25/05/2012


выявление больных туберкулезом

 

цифровые флюорографы

 

мобильные флюорографы для передвижных бригад

Лечение и профилактика туберкулеза на Ямале

25 мая состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по борьбе с туберкулёзом в Ямало-Ненецком автономном округе. Под руководством заместителя Губернатора ЯНАО Татьяны Бучковой был проведен анализ работы окружной противотуберкулезной службы за отчетный период 2011 года.

В 2011 году заболеваемость туберкулезом на Ямале снизилась в среднем на 18,6%. Показатели заболеваемости населения ЯНАО составляют 51,1 на 100 тысяч человек. Улучшение эпидемиологической ситуации в основном произошло за счет активизации профилактической работы и выявлению заболеваемости туберкулезом на ранней стадии. Была проведена большая работа по организации скорейшей доставки выявленных больных туберкулезом на стационарное лечение в специально оборудованную больницу в поселке Харп.

Благодаря реализации окружной программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в ЯНАО на 2011 – 2015 годы» больные лекарственно-устойчивыми формами болезни были обеспечены в полном объеме необходимыми медицинскими препаратами. По заверениям медиков, полученные медикаменты позволили значительно улучшить качество и эффективность лечения.

Не смотря на положительную динамику в борьбе с туберкулезом, сложилась достаточно сложная ситуация с показателями заболеваемости в отдаленных сельских территориях округа. Низкий уровень организации флюорографического обследования затрудняет своевременное выявление заболевания на ранних стадиях. В связи с этим поручено департаменту здравоохранения приобрести мобильные цифровые флюорографы и предусмотреть в следующем году средства на проведение вылетов санитарной авиации в отдаленные регионы Ямала для проведения профосмотров. Таким образом, планируется своевременно обследовать 11 поселков, не имеющих автомобильное сообщение, с населением 7830 человек.

Департаменту по труду и социальной защите населения ЯНАО предложено увеличить размер ежеквартальной социальной помощи гражданам больным туберкулезом до трех тысяч рублей и заложить на 2013 год финансовые средства для приобретения дезинфекционных камер для Тазовского, Ямальского и Приуральского районов.


 

 

Предыдущий материал: Телевидение на языках коренного населения Ямала