24/05/2012

телевидение для коренных народов Севера

 

образовательные телепердачи для детей

 

газета на языке ханты

Телевидение на языках коренного населения Ямала

На заседании общественного Совета при департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО принято решение организовать производство и вещание образовательных телевизионных программ на языках коренного населения Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сейчас на Ямале проживают более 37 тысяч коренных жителей малочисленных народов Севера. Из них свыше 14 тысяч жителей ведут традиционный образ жизни. Коренное население преимущественно проживает в семи районах ЯНАО, из которых в пяти транслируются программы на родном языке. Однако из-за отсутствия квалифицированных кадров в Надымском и Приуральском районах национального телевидения нет. Сегодня в штате национальных дирекций работают выпускники Санкт-Петербургского института народов Севера и местных педагогических училищ. В Тарко-Сале, Яр-Сале, Тазовском, Красноселькупском и Шурышкарском районах уже созданы национальные информационно-тематические редакции.

На Ямале издаются окружные газеты на ненецком языке «Няръяна Нгэрм» и на языке ханты «Лух Авт». В Пуровском, Шурышкарском и Тазовском районах издаются специальные вкладыши на языках малочисленных народов к популярным изданиям русскоязычных газет. На ТВ канале ОГТРК «Ямал-Регион» выпускает свои программы на языках коренного населения дирекция программ народов Севера.

За последние пять лет численность коренного населения увеличилась на 10%. Поэтому для сохранения самобытности, традиций, письменных источников в округе принят целый ряд региональных законов направленных на сохранение и изучение фольклора малочисленных народов Севера. Обучение детей на родных языках является наиболее важным фактором сохранения этносов. Образовательные телевизионные программы будут полезны и интересны не только для представителей малочисленных национальностей, но и всем жителям Ямала, поскольку большую часть из них планируется выпускать в игровой или развлекательной форме как для детей, так и для взрослых.

 

  Предыдущий материал: Деньги на оздоровление детей