17/05/2012

питьевая вода

 

водоснабжение

Питьевая вода в Лабытнанги. Водоснабжение

       В период весеннего паводка из-за особенностей городского водоснабжения в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа существенно ухудшается качество воды в городском водопроводе. Поскольку город снабжается водой из открытого источника, в паводковый период для удовлетворения нужд населения, городской властью организовывается завоз питьевой воды с помощью автоцистерн из подземных источников поселка Харп.
      Такая ситуация с обеспечением питьевой водой складывается ежегодно. Питьевая вода с помощью специального автотранспорта – водовозок, развозится, согласно установленного графика, по многоквартирным домам жителей Лабытнанги. График подвоза питьевой воды разрабатывается при непосредственном участии жильцов управляющими компаниями.
      В паводковый период 2012 года планируется завести свыше двух тысяч кубометров питьевой воды. На транспортные расходы для завоза воды из городского бюджета выделено свыше двух миллионов рублей. Поэтому каждый житель города сможет набрать абсолютно бесплатно для себя и своих соседей необходимое количество привозной чистой воды из водовозки. Поскольку не все жители из-за занятости или сменного графика работы смогут подстроиться под расписание завоза воды, в Лабытнанги будет организована раздача воды из стационарной цистерны. Предположительно такой режим обеспечения жителей питьевой водой будет продолжаться в течение месяца, пока качество водопроводной воды не придет в норму. Специалисты Роспотребнадзора ежедневно отбирают пробы воды и ведут мониторинг качества городского водоснабжения.

      Пока из крана поступает техническая вода. Хлорирования воды недостаточно для повышения ее качества до санитарных норм – пока она идет сильным желтым окрасом, неприятным запахом и вкусом. Поэтому многие жители Лабытнанги предпочитают в период паводка отправляться в отпуск в более благополучные с питьевой водой места, где можно не только постирать и помыть посуду, но и без боязни за свое здоровье скупаться самому и искупать своих детей. Некоторые граждане предпочитают грязной жиже из водопровода, ледяную, но гораздо более чистую из речки Ханмей.


 

 

Предыдущий материал: Авиакомпания «Ямал»