11/05/2012


строительство коровника

продовольственная безопасность

 

Продовольственная безопасность Ямала

На Ямале достаточно остро ощущается проблема нехватки высококачественных молочных продуктов. Большая часть ассортимента молочной продукции изготовлена из восстановленного порошкового молока, ценность которого, особенно для детей грудничкового возраста и кормящих грудью мам, существенно уступает свежему цельному молоку.
     Однако Ямало-Ненецкий автономный округ, не смотря на свое северное географическое расположение, обладает огромным сельскохозяйственным и животноводческим потенциалом. Для укрепления продовольственной безопасности и развития агропромышленного комплекса на Ямале  в селе Аксакарка Приуральского района строится новый животноводческий комплекс, рассчитанный на содержание ста дойных коров.
      Сейчас на строительстве коровника работа кипит как никогда. Активно ведутся монтажно-строительные работы по возведению крытого коровника, строятся доильный и перерабатывающие цеха. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин посетил агропромышленный комплекс и положительно оценил темпы строительства объекта животноводства. Вместо запланированной даты ввода в эксплуатацию в 2014 году, губернатор дал указание найти резервы и максимально ускорить работы, чтобы полностью завершить строительство уже в этом году.
      Цельное молоко и высококачественная молочная продукция, прежде всего, будет направлена в молочные кухни и социальные учреждения ЯНАО. При больших объемах производства, свежая молочная продукция будет также поступать в местные торговые предприятия. В качестве стратегической цели ставиться задача полностью вытеснить с прилавков магазинов импортное и привозное порошковое молоко, для чего в Салехарде будет строиться аналогичный животноводческий корпус еще на 100 коров.

      Дмитрий Кобылкин заверил, что в ближайшем будущем на Ямале появятся новые объекты агропромышленного комплекса - построятся предприятия рыбоотдачи, оленевродства, коровники и тепличное производство свежих овощей. Они смогут уже через несколько лет в полной мере обеспечивать ямальцев свежими высококачественными продуктами питания собственного производства.


 

 

Предыдущий материал: Охота в весенний период в ЯНАО