18/04/2012


рождаемость

новорожденные

чум

Медицинская помощь новорожденным в ЯНАО

       Во всем цивилизованном мире младенческая смертность ярко характеризует собой качественный уровень жизни населения, поскольку интегрирует в себе все социально- экономические показатели общества, экологическое и санитарное состояние в регионе, качество медицинской помощи, а также возрастной и половой состав жителей, образование, национальные традиции и целый ряд дополнительных жизненных факторов.
Детская смертность прямо влияет на величину средней продолжительности жизни в стране и определяет величину возможных экономических и социальных потерь страны в ближайшем будущем.

      По данным департамента здравоохранения в Ямало-Ненецком автономном округе наметилась устойчивая положительная тенденция к повышению рождаемости. За последние несколько лет рождаемость на Ямале увеличилась в среднем с 12,8 промилле до 15,8 промилле, при средних показателях по Российской Федерации - 12,6 промилле. Однако на Ямале значительно выше и детская смертность - 10,4 промилле в ЯНАО при 7,5 промилле по России.
Показатели смертности новорожденных в Ямало-Ненецком округе демонстрирует существенное снижение – с 15,6 промилле несколько лет назад до 10,4 промилле в 2011 году. Такие высокие показатели смертности обуславливается особенностями географического расположения региона и проблемами с оказанием своевременной медицинской помощи тундровому населению. Если в городах наблюдаются относительно благополучные показатели, то в сельской местности наблюдается крайне неблагоприятная ситуация. Главная причина младенческих смертей – заболевание пневмонией, наличие рожденных аномалий и внешние неблагоприятные факторы.
В ходе проведения заседания расширенной коллегии департамента здравоохранения, проходившего 18 апреля, были определены мероприятия, направленные на снижение младенческой смертности в Ямало-Ненецком автономном округе. Для сельских территорий будут разработаны схемы маршрутизации чумработниц с грудными детьми из лечебных учреждений в родовые чумы за минимальное время в комфортных условиях воздушным, наземным или водным транспортом. Для семей тундровиков будут внедрены системы спутникового слежения и связи, а все участковые больницы должны будут в ближайшее время укомплектованы вездеходной техникой.
Для городских населенных пунктов будет продолжена работа по обеспечению медицинских учреждений оборудованием для выхаживания недоношенных детей, диагностики врожденных пороков в развитии малышей. Будет усилена работа по организации психологической помощи беременным женщинам и созданию доступной акушерско-гинекологической помощи подросткам в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях.


 

 

Предыдущий материал: Оптоволокно до Надыма