16/04/2012


аудиторы

аудиторская фирма

аудиторская проверка

Работа аудиторов в Ноябрьске

       В городе Ноябрьск местные власти активно пытаются решить ситуацию со сложившейся за несколько лет крупной задолженностью между управляющими компаниями города и ОАО «Энерго-Газ-Нобрьск».
       По приглашению городской администрации в городе работает независимая аудиторско-консалтинговая фирма «Нексия Пачоли», имеющая аккредитацию в Федеральной службе по тарифам РФ.  Управляющие компании города - ООО «Жилищный сервис», ООО «Ноябрьская жилищно-сервисная компания» и ОАО «Управление жилищного хозяйства» обязаны предоставить экспертам «Нексия Пачоли» всю необходимую финансовую и бухгалтерскую информацию, техническую документацию, которая позволит провести аудит начислений за последние несколько лет – с января 2008 года. Перед аудиторами поставлена конкретная задача – определить разницу в начислениях за коммунальные услуги населению выставленных управляющими компаниями и энергопоставляющей ОАО «Энерго-Газ-Нобрьск».
       Разница в начислениях стала возникать из-за различных методик расчетов при выставлении счетов. Управляющие компании Ноябрьска выставляют счета населению города на основании показаний индивидуальных счетчиков граждан. ОАО «Энерго-Газ-Нобрьск» основывает свои расчеты согласно методикам, используемых для ресурсоснабжающих компаний - по нормативам потребления воды. В результате возникла разница примерно в 20%, что за три года только по воде в денежном выражении составила более 800 миллионов рублей.
       Поскольку финансовое положение управляющих компаний не позволяет компенсировать сложившуюся задолженность, ОАО «Энерго-Газ-Нобрьск» обратились в суд с иском в отношении должников. Ситуация крайне осложняется тем, что ОАО «Энерго-Газ-Нобрьск» в свою очередь задолжало газовикам и энергетикам, а для поддержания текущего баланса и выплаты зарплаты персоналу были привлечены кредитные средства – более 300 миллионов рублей, которые также необходимо погашать с процентами.
      ОАО «Энерго-Газ-Нобрьск» выиграл все суды, однако банкротства управляющих компаний не нужно ни населению, ни администрации города. По результатам независимой аудиторской проверки будут предусмотрены компенсационные выплаты выпадающих расходов для управляющих компаний. Однако это станет возможно лишь при условии, что управляющая компания документально обоснует разность расчетов в службе по тарифам ЯНАО и докажет невозможность погашения долгов.

 

 

Предыдущий материал: Подготовка к летнему отдыху