31/03/2012


экспедиция в арктику

арктическая экспедиция Ямал

 

Ямал - Арктика 2012

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа разработала совместно с Росгидрометом программу совместной арктической экспедиции морского базирования под названием «Ямал-Арктика 2012». После внесения предложений и поправок программа арктической экспедиции окончательно утверждена первым заместителем Губернатора ЯНАО Владимиром Владимировым и руководителем Росгидромет Александром Фроловым.
Проведение «Ямал-Арктика 2012» направлена, прежде всего, на решение стратегических задач Росгидромета и Ямала. В условиях бурного развития нефтегазового комплекса необходимо получение боле полной свежей информации о климатических условиях и об изменениях в экологии, биологии и гидрологии края. В программу арктической экспедиции также войдут медико-биологические исследования, мероприятия направленные на гуманитарное и океанографическое изучение территории региона в арктических широтах.
Комплексная арктическая экспедиция будет осуществляться на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Маршрут экспедиции пройдет через акватории Обской, Байдарацкой, Гыданской и Тазовской губы. В район исследований предполагается высадка научно-исследовательских групп с вертолета или катера. Финансирование расходов на «Ямал-Арктика 2012» будет происходить за счет окружного бюджета. Необходимые средства заложены в окружной бюджет на 2012 год.

В задачи экспедиции «Ямал-Арктика 2012» также входит реализация федеральных и международных исследовательских проектов, в частности совместный с немецкими учеными проект KoPF по изучению углеводородов в вечной мерзлоте и федеральной программы «Мировой океан» по созданию единой системы информации ЕСИМО.
Реализация арктической экспедиции позволит улучшить позиции Ямала на международной арене как активного участника в изучении Арктики. Ямал станет площадкой для совместной работы ведущих отечественных и международных ВУЗов и НИИ. Правительство ЯНАО за последние годы значительно активизировало сотрудничество с Министерством иностранных дел, Росгидрометом, Арктическим Советом и Арктическим и антарктическим НИИ.

 

 

Предыдущий материал: Модернизация мировых судов