28/03/2012


межнациональный мир

 

миграционные центры

Национальная политика

       В Новом Уренгое состоялось выездное заседание консультативного совета по вопросам этноконфессиональных отношений под руководством заместителя губернатора Алексея Булаева. На обсуждение вопросов взаимодействия религиозных и национальных объединений с государственной властью были приглашены представители различных религиозных конфессий, национально-культурных организаций и автономий.
Рабочей группой консультативного совета был предложен вариант проекта «Концепции государственной национальной политики ЯНАО». Концепция содержит предложения сотрудничества направленные на развитие межнационального общения, улучшения условий для развития культурных традиций граждан различных национальностей проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе.
Алексей Булаев пригласил религиозных деятелей и представителей национально-культурных объединений поделиться опытом, внести свои дополнения и варианты изменений в концепцию, идею создания межкомуникационных площадок, где люди разных национальностей и религий смогут обсуждать существующую ситуацию, находить пути решения проблем в обществе. Предполагается переход от бюрократического общения на совещаниях различного уровня, к неформальному общению, где можно будет сообща решать существующие проблемы.

     

На совещании поднимался вопрос о создании миграционных центров для граждан, прибывающих на Ямал. Поскольку экономическая и социальная ситуация на Ямале одна из самых стабильных и благополучных, округ стал привлекательной площадкой для мигрантов из различных регионов, в том числе и из ближнего зарубежья. Миграционные центры сняли бы большинство проблем – человек бы ставился на учет, предоставил бы все необходимые сведения, а его бы проинформировали о национальных и культурных объединениях земляков, где он бы смог получить помощь и поддержку. В ходе обсуждения рассматривались задачи профилактики экстремизма на Ямале, укрепления межконфессионального и межнационального мира.

 

 

  Предыдущий материал: Визит китайских представителей