22/03/2012


ГОЧС  РФ

 

ГОЧС МО

гражданская оборона

Научно-практическая конференция

     В Столице Ямало-Ненецкого автономного округа в г. Салехарде состоялась научно-практическая конференция на тему развития гражданской обороны на территории ЯНАО до 2020 года.
 Организатором конференции стали Главное управление МЧС РФ и департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа. Для участия в конференции были приглашены начальники штабов служб ГО, начальники органов управления по делам ГОЧС МО, ответственные руководители по делам ГОЧС.
На территории Ямала находятся 350 потенциально опасных объектов, особую опасность из которых представляет 283 промышленных объектов добычи и переработки углеводородов – нефти, газа и газового конденсата. Потенциальная угроза заключается не только в непосредственной опасности для жителей близлежащих территорий, но и в экономических потерях для всей страны.
   Вся территория Ямала подвержена неблагоприятному воздействию природно-климатического характера, в регионе высока вероятность возникновения стихийных бедствий – паводков и природных пожаров. В случае образования ледовых заторов или существенного повышения уровня паводковых вод в зоне риска могут оказаться важные объекты энергоснабжения ЯНАО, транспортные коммуникации и более 3,5 тысяч человек населения.
   Опасность от природных пожаров заключается не только в ущербе окружающей среде, но и в прямой угрозе некоторым населенным пунктам. Как минимум 33 населенных пункта с населением свыше 30 тысяч человек могут оказаться в очагах пожаров.

    Для повышения безопасности и усовершенствования системы гражданской обороны было принято совместное решение о создании и разработке Стратегии развития гражданской обороны ЯНАО до 2020 года. Стратегия будет представлять из себя долгосрочный план по адекватному и своевременному реагированию на опасности и угрозы, функционирование и взаимодействие исполнительных органов власти различных уровней.
 

 

Предыдущий материал: Отчет губернатора ЯНАО