21/03/2012


губернатор ЯНАО

отчет губернатора Ямала

 

Отчет губернатора ЯНАО

 21 марта 2012 года Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин отчитался перед представителями общественных организаций Ямала, депутатами Законособрательного собрания и главами муниципальных образований об социально-экономических показателях региона достигнутых за 2011 год.
    Отчет Губернатора содержал результаты работы Правительства ЯНАО с законодательными органами всех уровней и компаниями топливно энергетического комплекса, работающих на Ямале, отразил изменения и ход исполнения Стратегии 2020.
     В качестве главного результата прошедшего года Дмитрий Кобылкин назвал установление теплых отношений и взаимодействия с инвесторами, крупными банками и бизнесменами, работающими на Ямале. Стартовали все базовые программы развития региона, корректировка которых  проводилась на обсуждении Стратегии развития автономного округа до 2020 года. Предложения жителей Ямала стали основой 140 проектов внесенных Правительством ЯНАО в Законодательное Собрание. Все идеи получили поддержку народных депутатов.
    ЯНАО находится в пятерке российских регионов по демографическим показателям, высокой инвестиционной привлекательности и организации бюджетного процесса. Ямал включен в список субъектов увеличивших региональный налоговый потенциал. Ямало-ненецкий автономный округ единственный самодостаточный регион в России – все расходы бюджета в полной мере обеспечиваются собственными доходами.
     На Ямале 2011 год прошел как «Год равных возможностей». Для жителей региона с ограниченными возможностями правительство взяло на себя обязательство ежемесячно осуществлять выплаты родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами, возместить расходы на проезд к месту отдыха и лечения. В прошлом году был создан благотворительный фонд «Ямине», работа которого направлена на оказание помощи детям-инвалидам, больным детям и членам их семей. Из средств фонда 23 детям была оказана помощь в дорогостоящем лечении.
      В 2011 году было в 2,5 раза больше трудоустроено инвалидов, чем в 2010 году. Для некоторых граждан была оказана помощь в организации собственного дела. Для улучшения положения людей с ограниченными возможностями в пять раз был увеличен бюджет на выполнение программ предназначенных для маломобильных групп населения.
     На Ямале  ведется работа по поддержке многодетных семей. При рождении третьего и последующих детей семьи имеют право на получение регионального материнского капитала – 350 тысяч рублей. Многодетным семьям бесплатно предоставляется участок земли под индивидуальное строительство.  Число малоимущих семей по итогам 2011 года уменьшилось на 18%.
      Началось выполнение долгосрочной программы по строительству детских дошкольных учреждений. К 2015 году планируется открыть минимум 30 новых детских садиков. За счет ремонта и перепрофилирования помещений в регионе было создано более 1000 дополнительных мест в детских садах.
      Выполнение социальных обязательств зависит от состояния экономики Ямала. Семикратно возросший объем инвестиций в основном происходит за счет политики стимулирования инвестиционной деятельности компаний.
      На Ямале проходит модернизация системы здравоохранения и образования. Удалось значительно повысить уровень финансирования этих отраслей. Из окружного бюджета выделены значительные средства на повышение зарплат и на оздоровление работников. Для развития современной школы реализуется более 70 инновационных проектов направленных на компьютеризацию и оснащение их учебно-лабораторным оборудованием.
      В 2011 году началась реализация больших строительных, транспортных и энергетических проектов. Из бюджета на строительство жилья финансирование увеличено более чем в 3 раза. Ведется строительство более 250 крупных объектов, в 2011 году введено в эксплуатацию 167 тыс. кв.м. жилья. За счет различных программ финансирования более 4 тысяч ямальских семей улучшило свои жилищные условия.

 

 

Предыдущий материал: Капитальные ремонты многоквартирных домов