15/03/2012


система образования

 

особый ребенок

Система образования ЯНАО

      Благодаря внедрению целого ряда окружных целевых программ в системе образования Ямало-Ненецкого автономного округа реализуются современные инновационные модели обучения детей и подростков Ямала.
      Модернизация образования требует от Правительства ЯНАО достаточно больших затрат. Каждый год около четверти всего консолидированного окружного бюджета затрачивается только на образование. По итогам 2011 года на Ямале на систему образования было потрачено более 26 миллиардов рублей, из которых 8,1 миллиарда были направлены на общее образование, а 4,5 миллиарда пошли на целевые программы и проекты.
      Основными приоритетами в преобразовании системы образования стали реализация национальной инициативы «Наша новая школа», повышение открытости учебного процесса для общества, содействие в развитии уровня педагогического и руководящего состава. Проводится большая работа по введению финансово-экономических и нормативно-правовых механизмов, обеспечивающих дальнейшее развитие системы образования.
      На Ямале работает 139 школ, в которых учатся более 70 тысяч детей. За последние годы в ходе реализации проекта «Образование» было построено 19 школ отвечающим самым современным архитектурным и санитарным требованиям.
      Благодаря 34,7 млн. рублей выделенным из федерального бюджета в прошлом году, большинство школ дооборудовано самым современным учебно-лабораторным и инженерно-конструкторским оборудованием. На сегодня доля учебных учреждений, в которых учащимся созданы самые современные условия обучения, по разным показателям достигает от 83 до 99 процентов!
      Для более эффективной отработки инновационных моделей образования на Ямале созданы 13 региональных инновационных площадок, создаются альтернативные формы организации кочевого образования, проводится апробация индивидуальной образовательной программы для старшеклассников и так далее.

     Во всех без исключения первых классов школ ЯНАО и 40 вторых уже в этом году введен государственный образовательный стандарт начального общего образования. В большинстве городов работает целевая программа «Особый ребенок». Более 21% школ осуществляют дистанционное образование школьников.
 

 

Предыдущий материал: Желающим выехать из районов Крайнего Севера