12/03/2012


леса Ямала (ЯНАО)

охрана леса от пожара

борьбас пожарами

Сохранение лесов Ямала. Борьба с пожарами

      Как известно – главным врагом любого леса остаются лесные пожары и незаконные вырубки деревьев. В Ямало-Ненецком автономном округе ведется масштабная работа на минимизацию ущерба от возгораний лесных угодий, и прилагаются усилия на пресекание  незаконного оборота древесины и лесных материалов в регионе.
     Согласно рекомендаций Коллегии Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО разработал и согласовал со всеми исполнительными органами и заинтересованными структурами, Рослесхозом сводный план тушения лесных пожаров. Сейчас план тушения направлен в аппарат Губернатора Ямала для дальнейшего рассмотрения и утверждения.
   На Ямале совместно с департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО создается региональная круглосуточная диспетчерская служба, которая будет функционировать на базе ГКУ «Ямалспас». Создание диспетчерской службы значительно улучшит информационное взаимодействие  между МЧС, Центральной базой авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» и ИСДМ - Рослесхоз. В диспетчерской планируется выделить специальный телефонный номер для обеспечения экстренного обращения граждан и оперативного реагирования служб на эти обращения.
      Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с правоохранительными органами регулярно проводит оперативно-профилактические мероприятия направленные на повышение уровня надзора за оборотом древесины и лесоматериалов в регионе.
      В рамках операции «Лесовоз» были одновременно задействованы органы дознания оперативно-розыскного отдела полиции ГУ МВД, государственные инспекторы по государственному лесному надзору и государственному пожарному надзору в лесах. Государственные инспекторы совместно с ДПС и сотрудниками ОМВД организовали дежурство на стационарных постах и провели рейды на дорогах, примыкающих к лесному фонду.

 

 

Предыдущий материал: Компенсация за самостоятельное обучение своих детей