11/03/2012


обучение детей

 

детские сады

место в детском саду

Компенсация за самостоятельное обучение своих детей

  В Ямало-Ненецком автономном округе реализуется программа Губернатора округа направленная на реализацию прав граждан Ямала на доступное и бесплатное дошкольное образование. Одновременно преследуется цель – осуществить социальную поддержку семей имеющих детей дошкольного возраста.
В ЯНАО всем родителям имеющих детей, не посещающих детский сад, предоставляется ежемесячная компенсационная выплата за самостоятельное обучение и реализацию своими силами общеобразовательной программы дошкольного образования. С учетом индексации в этом году размер компенсационной выплаты составляет для детей от полутора до 3 лет – 3403 рубля, а для детей от 3 до 5 лет - 4463 рубля.

Ежемесячная компенсация полагается ямальским семьям, состоящим на учете в органах местного самоуправления, детям которых, по какой либо причине не предоставлено место в детском саду. Если дети находятся на полном государственном обеспечении или в организациях соцобслуживания, их родителям компенсационные выплаты не полагаются. Также компенсации не получат родители, лишенные в судебном порядке родительских прав.

Выплаты осуществляются ежемесячно в период учебного года - 1 сентября по 31 мая. Основанием для оформления выплат является заявление одного из родителей и справка с места жительства о составе семьи. Также необходимо предоставить копии свидетельств о рождении детей. Орган местного самоуправления, отвечающий за сферу образования, обязан в десятидневный срок со дня подачи заявления принять решение о назначении компенсационных выплат. В случае если ребенок будет устроен в детский сад или достигнет пятилетнего возраста, выплаты будут прекращены.

Сейчас в Ямало-ненецком автономном округе в очереди на получение места в детском саду находятся более 10 тысяч детей. При этом компенсационная выплата за самостоятельное обучение своих детей оформили 7820 родителей, из которых 6829 семьям компенсация уже выплачивается.

 

 

Предыдущий материал: Борьба с хищениями