06/03/2012


наблюдение за выборами президента

открепительное удостоверение

 

Наблюдение за ходом выборов Президента на Ямале

       В день выборов Президента Российской Федерации на избирательных участках Ямало-Ненецкого автономного округа работало более 400 наблюдателей направленных следить за ходом избирательного процесса различными кандидатами, политическими партиями и общественными организациями.
     Наибольшее количество наблюдателей представляли кандидата в президенты Владимира Путина – 158 человек и партию «Единая Россия» - 97 человек. Также было зарегистрировано 66 наблюдателей от КПРФ, 59 от «Справедливой России», 33 человека от ЛДПР, двое от Генадия Зюганова и один представитель Михаила Прохорова. Интересы кандидатов в президенты представляли более пятидесяти человек в качестве членов участковых комиссий имеющих право совещательного голоса.
     Не смотря на достаточно высокий уровень организации и проведения выборов, было зафиксировано десять нарушений касающихся неправомерных действий со стороны участковых комиссий по отношению к некоторым наблюдателям. Все нарушения рассмотрены и направлены в территориальные избирательные комиссии.

       На выборах президента более 5300 инвалидов и пожилых людей были не способны самостоятельно посетить избирательные участки в виду своих ограниченных физических способностей. К ним в специальном порядке члены комиссий вместе с наблюдателями выезжали непосредственно на дом.
В Ямало-ненецком автономном округе около 5 тысяч избирателей проголосовало по открепительным удостоверениям. В округе также были организованы избирательные участки, где могли проголосовать граждане, не имеющие регистрацию в пределах Российской Федерации. На таких участках проголосовало 65 таких граждан.
На Ямале проходило досрочное голосование, в котором участвовало около 33 тысяч граждан живущих в отдаленной и труднодоступной местности – в основном это оленеводы, рыбаки, охотники, метеорологи и работники топливно-энергетического комплекса. Для того чтобы членам избирательных комиссий можно было добраться до избирателей, использовались 12 вертолетов. В итоге 110 членов избирательной комиссии в ходе досрочного голосования налетали в общей сумме более 500 часов полетов.
На избирательных участках ЯНАО все установленные веб-камеры отработали без поломок и сбоев в работе. Более 600 жителей Ямала следили за ходом выборов с помощью этих веб-камер в режиме реального времени. Также прекрасно себя зарекомендовали комплексы обработки избирательных бюллетеней, установленные на 11 участках Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

 

Предыдущий материал: Выборы на Ямале