23/02/2012


паводок в ЯНАО

перевозки грузов и пассажиров

грузоперевозки ЯНАО

Подготовка к паводку. Перевозки грузов по высокой воде

            На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Ямало-ненецкого автономного округа перед главами территорий Ямала, подвергаемых подтоплению, и всеми руководителями департаментов ЯНАО поставлена задача - провести в ближайшее время подготовительные противопаводковые мероприятия.
          По информации гидрометеорологического центра, в этом году количество выпавших осадков на Ямале не превышает нормы.           Малоснежная зима и позднее ледообразование позволяет предположить о благоприятном исходе прохождения паводка этой весной. По результатам мониторинга высота снежного покрова не превышает семидесяти сантиметров, а в некоторых районах она колеблется лишь в районе тридцати сантиметров. В итоге запасы воды оцениваются на уровне от 68% до 79% от нормы. На реках и водоемах толщина льда также не превышает нормы – от 30 до 80 сантиметров.
          Для постоянного мониторинга состояния окружающей среды на Ямале работают 27 гидрологических постов, которые смогут в ежедневном режиме давать информацию о прохождении паводка. Для проверки надежности работы гидрологических постов проводится плановая инспекция их работы, качества связи с гидрометеорологическим центром.

            Департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО разрабатывает план противопаводковых мероприятий на 2012 год. Основная задача планируемых мероприятий – обеспечить надежную транспортную связь между муниципальными образованиями во время высокой воды.
В ближайшее время пройдет обследование всех дорог и мостов общего пользования. Постоянный мониторинг их состояния позволит в кратчайшие сроки  ликвидировать возможные размывы и разрушения. Для обеспечения оперативности работ проводятся инспекции подрядных дорожноремонтных и дорожностроительных организаций на наличие у них ГСМ, техники, строительных материалов.
На железной дороге в качестве противопаводковых мероприятий планируется проведение работ по защите грузоперевозки по железнодорожному полотну от проседаний и размывов. В местах, где возможно появление высокой воды проводятся вскрытие кюветов и дренажных канав. Формируются резервный запас щебня и тяжелой техники для оперативной ликвидации разрушений.

          Особое внимание уделяется организации безопасной перевозки грузов и пассажиров через Обь во время весеннего повышения уровня воды. Традиционное обследование маршрута перевозки пассажиров с помощью воздушных подушек, а также экспертиза технического состояния вездеходов станут основой безопасной организации перевозки граждан.

 

  Предыдущий материал: Переправа через Обь