09/02/2012


прибор учета электроэнергии

прибор учета воды

прибор учета тепла

Установка приборов учета (счетчиков)

         Согласно действующего законодательства, все собственники жилых помещений обязаны до 1 июля 2012 года установить индивидуальные приборы учета тепловой и электрической энергии, расхода воды. До 1 января 2015 года необходимо успеть установить счетчики расхода природного газа.
       Если собственники жилья не установят счетчики ресурсов за свой счет, это сделают ресурсоснабжающие организации, но все затраты будут взысканы с потребителя в добровольном или судебном порядке.
    Для субсидирования льготных категорий граждан из окружного бюджета выделено 100 миллионов рублей для субсидий на установку индивидуальных счетчиков. К льготной категории граждан, которым положена субсидия относятся:

  • Малоимущие и многодетные семьи.
  • Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы умерших участников ВОВ.
  • Труженики тыла, узники концлагерей и гетто, жители блокадного Ленинграда, реабелитированные лица.
  • Инвалиды I, II групп и семьи имеющие детей-инвалидов.
  • Неработающие граждане получающие пенсию по старости.

Полный список категорий граждан имеющих право получить субсидию можно узнать в Управлении социальной защиты непосредственно по месту своего жительства.
Для оформления субсидии на установку индивидуальных счетчиков необходимо иметь ксерокопию паспорта, платежные документы подтверждающие размер оплаты выполненных работ по установке средств учета, документы подтверждающие право собственности на жилье и акт ввода в эксплуатацию индивидуальных счетчиков.
В среднем размер субсидии будет составлять около шести тысяч рублей. По данным департамента энергетики и ЖКХ ЯНАО в 2011 году за счет средств окружного бюджета было установлено более пяти тысяч приборов индивидуального учета.

 

 

Предыдущий материал: Сотрудничество Правительства Ямала и ОАО «НОВАТЭК»