08/02/2012


новатэк

 

яминэ

Сотрудничество Правительства Ямала и ОАО «НОВАТЭК»

       8 февраля произошло торжественное подписание генерального соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве на 2012-2015 годы между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и крупнейшей компанией по добыче и производству газа ОАО «НОВАТЭК» . Под соглашением подписались Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.
      ОАО «НОВАТЭК» реализует на территории Ямала крупнейший в России инвестиционный проект по строительству завода по производству сжиженного газа объемом более 15 миллионов тонн в год. Сжиженный газ планируется доставлять потребителям Азиатско-Тихоокеанского региона, используя новые маршруты по Севморпути. Реализация проекта Ямал СПГ позволит компании «НОВАТЭК» занять более четверти международного рынка сжиженного газа.
       Такой крупномасштабный проект реализуется благодаря созданию инновационного центра с привлечением иностранного капитала. Инвестиции в строительство только в 2012 году превысят миллиард долларов, а затраты на Ямал СПГ превысят 20 миллиардов долларов.
       Соглашение о сотрудничестве содержит не только пункты о строительстве Ямал СПГ. Губернатор инициировал пункты соглашения, по которым «НОВАТЭК» будет выступать  инвестором в развитии инфраструктуры Ямала, спонсором гуманитарных и социальных программ. В частности «НОВАТЭК» обязался обеспечить дополнительное финансирование фонда «ЯМИНЭ», предоставляющего помощь в проведении операций и обеспечивающий детей-инвалидов современным медицинским оборудованием.
       ОАО «НОВАТЭК» заинтересовалось в строительстве рыборазводного завода в поселке Харп. Это не только обеспечит коренные народы дополнительными рабочими местами, но и поспособствует увеличению рыбоотдачи. Инфраструктурные изменения  получит село Сеяха. До 2016 года – окончания строительства Ямал СПГ, село превратится в поселок европейского типа. На территории производственной деятельности компании планируется обустройство нескольких обустроенных факторий.

 

 

Предыдущий материал: Отопительный сезон