02/02/2012


занятость инвалидов

общественная организация инвалидов

 

Занятость инвалидов

       2 февраля 2012 года состоялась встреча представителей общественных организаций инвалидов «Единение»  и «Надежда»  с заместителем Губернатора ЯНАО Татьяной Бучковой и руководителями окружных департаментов занятости населения, труда и социальной защиты населения. Основной темой заседания являлся вопрос трудоустройства инвалидов Ямала, создания и квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Общественные организации инвалидов в ходе заседания попытались донести свое видение решения проблем инвалидов, предложили варианты трудоустройства инвалидов, их социальной адаптации. Острой критике подверглись рабочие места для инвалидов предоставляемые организациями и предприятиями ЯНАО. Как правило, эти рабочие места не учитывают состояние здоровья людей с ограниченными возможностями. Добраться к месту работы для инвалидов крайне затруднительно. Кроме того в основном все вакантные рабочие места для инвалидов требуют высшего образования или определенной квалификации работника.

Поэтому ситуация с трудоустройством инвалидов выглядит весьма удручающе. В прошлом году в службу занятости обратилось за помощью в трудоустройстве 588 инвалидов разных категорий, из них 461 человек был признан безработным. Согласно установленных квот в 2011 году было создано 4356 рабочих мест для инвалидов. Однако при таком большом количестве вакансий было трудоустроено лишь 212 человек. Против 162 человек трудоустроенных в 2010 году, результаты выглядят обнадеживающе, но все равно 263 инвалида признаны безработными и с нетерпением ожидают своего трудоустройства.

Основная причина трудностей трудоустройства инвалидов – их низкая квалификация, отсутствие образования, существенные ограничения по здоровью. Немаловажным фактором является низкая оплата и некомфортные условия работы, в результате чего инвалиды сами отказываются от предложенных вариантов. Представители общественных организаций видят выход из сложившейся ситуации в организации надомной работы для инвалидов или доставки их к месту работы специализированным транспортом.  Было внесено предложение о создании координационного центра общественных организаций инвалидов.

 

 

Предыдущий материал: Ограничение доступа к сайтам казино