30/01/2012


оплата услуг ЖКХ

 

 

Новые квитанции ЖКХ

 Министерство регионального развития РФ утвердило новую форму платежной квитанции на оплату услуг ЖКХ.

Новая форма квитанции теперь должна быть более удобная и понятная для простого обывателя. Внесение изменений связано, прежде всего, с внесением изменений в правила предоставления коммунальных услуг. С 2012 года тариф для населения будет состоять из двух частей - индивидуальное потребление ресурсов и общедомовые нужды.

На Ямале приняли к сведению рекомендации Минрегиона. Департамент энергетики и ЖКХ тщательно отслеживает ситуацию и проводит мониторинг управляющих компаний ведущих внедрение новой формы документации. Подавляющее большинство управляющих организаций должно уже в феврале полностью перейти на новую форму платежной документации, чтобы потребители смогли уже в марте рассчитываться за потребленные услуги, отопление, воду и свет по платежкам нового образца.

Основное отличие новой квитанции – разделение платежей на две части. Раздел расчета размера платы за содержание и ремонт подразделяется на  стоимость оплаты общедомовых нужд согласно переданным данным со счетчиков общедомового учета и индивидуального потребления по данным с квартирных счетчиков.  В квитанции будут четко указываться тарифы и нормы расходов энергоресурсов. Каждый желающий с легкостью сможет проверить правильность начислений платежа без выяснения дополнительной информации и обоснования произведенных начислений.

В новой квитанции появился раздел для возможности оплаты услуг ЖКХ в рассрочку и раздел «сведения о перерасчетах». Если управляющая компания, по какой-то причине решит по итогам года произвести перерасчет, ей придется обосновать каждую цифру и причину перерасчета.
 

 

Предыдущий материал: Вспышка норовирусной инфекции