26/01/2012


пенсионеры ямала

федеральная пассажирская компания

пенсионеры

Проезд ямальских пенсонеров

      ОАО «Федеральная пассажирская компания» заключила с Пенсионным фондом Российской Федерации государственный контракт на осуществление в 2012 году перевозок железнодорожным транспортом пенсионеров, получающих трудовые пенсии по старости или инвалидности и при этом проживающих в районах Крайнего Севера или приравненной к ним местности.
       Согласно условиям государственного контракта, ямальские пенсионеры смогут бесплатно осуществлять проезд к месту отдыха и обратно в поездах дальнего следования в вагонах любых категорий. Исключение составляют лишь скоростные поезда и проезд в вагонах повышенной комфортности в фирменных поездах. В фирменных поездах можно ехать бесплатно в четырехместных купе обычного вагона.
        Бесплатный проезд гарантируется государством лишь к месту отдыха на территории Российской Федерации или при проезде транзитом через государства, которые являются участниками Содружества Независимых Государств и прибалтийские республики – Латвийскую, Литовскую и Эстонскую.
         Бесплатные проездные документы выдаются ямальским пенсионерам непосредственно в железнодорожной кассе в обмен на талоны на право безденежного проезда в поездах дальнего следования к местам отдыха и обратно. Для получения такого талона необходимо обратиться по месту своего жительства в свой территориальный орган Пенсионного фонда России. Талоны выдаются на основании письменного заявления и подтверждающего документа о предстоящем отдыхе. В качестве подтверждающего документа может выступать путевка или курсовка в любой санаторий, профилакторий или дом отдыха. Если пенсионер планирует отдыхать у родственников или друзей – достаточно предъявить письменное приглашение. После использования права бесплатного проезда и возвращения из отдыха, гражданам нет никакой необходимости отчитываться перед ПФР и предъявлять оригиналы проездных документов.

 

 

Предыдущий материал: Строительный бум на Ямале