24/01/2012


сельскохозяйственные предприятия янао

производители сельхозпродукции

Ямал на «Зеленой неделе»

      Сельскохозяйственные предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа уже девятый раз подряд учувствуют в крупнейшем Международном форуме «Зеленая неделя» проходящего в немецком городе Берлин.
      На российской площадке потенциальным инвесторам и заинтересованным лицам был представлен ямальский стенд, который в день открытия представил лично губернатор Дмитрий Кобылкин и министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник. Мировая общественность проявила небывалый интерес к продукции ямальского происхожденя. Во всем мире ценится не только вкусовые качества ямальских деликатесов, но их экологическая чистота и безопасность.
      Особым интересом бизнесменов Германии и Финляндии пользовалась оленина и продукция оленеводства. Сразу же были подписаны первые контракты на поставку оленины в эти страны на сумму минимум в 2,5 миллиона евро. Знаменательно, но ямальские контракты стали первыми, заключенными российской стороной на «Зеленой неделе».
      Дмитрий Кобылкин подчеркнул важность выхода отечественных производителей сельхозпродукции на мировые рынки.  Современные убойные и перерабатывающие цеха, увеличение поголовья скота, усовершенствование логистической схемы поставок продукции в Европу позволяет увеличить свое присутствие на мировом продовольственном рынке. Направленность деятельности правительства на диверсификацию экономики и развитие сельскохозяйственной отрасли дает свои первые результаты. Стоит отметить, что Ямал остается первым и единственным регионом России, экспортирующий продукты оленеводства в Европу. Под столь успешное прохождение выставки, министр сельского хозяйства РФ заявила, что в программе поддержки и развития агропромышенного комплекса Российской Федерации на 2013-2020 годы будут значительно увеличена финансовая поддержка ямальских сельхозпредприятий. Это позволит значительно повысить продовольственную безопасность ЯНАО.
       На «Зеленой неделе» ямальцы презентовали проект строительства арктического тепличного хозяйства. Собственное тепличное выращивание овощей и ягод позволит насытить рынок недорогой свежей сельскохозяйственной продукцией, обогатить рацион граждан ЯНАО витаминами, а в конечном итоге сохранит здоровье и работоспособность населения. Снизить стоимость тепличных овощей позволит договоренность с газодобывающими предприятиями ЯНАО на поставку дешевого газа для отопления тепличного хозяйства.

 

 

Предыдущий материал: Повышение минимальной зарплаты