14/12/2011


минимальная зарплата

 

Повышение минимальной зарплаты. Средняя зарплата в ЯНАО

13 декабря в городе Салехарде состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений в Ямало-Ненецком автономном округе. Координатором со стороны объединения работодателей ЯНАО традиционно выступил Игорь Нак, со стороны исполнительных органов власти ЯНАО – Василий Степанов, со стороны территориального объединения организации профсоюзов Николай Пархомчук.
Заместитель губернатора Татьяна Бучкова отметила устойчивую тенденцию в регионе – постепенное повышение доходов жителей Ямала, снижение безработицы. Такие результаты достигнуты благодаря твердой политике в отношении снижения масштабов бедности среди трудоспособного населения.
В последние годы выделяются значительные дополнительные средства из бюджета на строительство жилья и различных объектов социального значения. Дотации из окружного бюджета позволили сдержать рост коммунальных тарифов, при этом увеличив их качественные показатели. Бюджетникам в 2011 году была повышена зарплата в среднем более чем на 16%. На следующий год в марте запланировано очередное повышение минимальной оплаты труда – она будет составлять 11171 рубль.
Работодатели Ямала не только поддержали региональные власти в вопросах повышения благосостояния ямальцев, но и стали главными инициаторами и основной движущей силой этого процесса. Игорь Нак и Николай Пархомчук подчеркнули, что ямальские работодатели и профсоюзы совместно активно продвигают вопрос повышения минимальной оплаты труда. С 1 марта на Ямале более 50 тысяч работников получающих зарплату равную размеру минимальной оплаты получат заметную прибавку к своему жалованью. Кроме того, налоги в региональный бюджет с повышенной зарплаты дополнительно принесут еще минимум  4,5 миллионов рублей, которые можно будет также направить на социальное развитие региона.
На заседании трехсторонней комиссии также были представлены новые идеи и проекты. Для учащихся особенно интересным стал проект на следующий год, разработанный в рамках подготовки новых высококвалифицированных кадров. Проект «Капитал молодого специалиста» предусматривает выдачу полугодовых сертификатов на 149 тысяч рублей для пятидесяти выпускников. Такая схема госзаказа на необходимые кадры позволит существенно усовершенствовать механизм регулирования занятости населения Ямала.

 

  Предыдущий материал: Развитие авиатранспортной инфраструктуры ЯНАО