13/12/2011


трубы для газопровода

газификация

Газификация ЯНАО. Строительство трубопроводов и газопровода

      В рамках проекта по газификации отдаленных регионов России ведутся  масштабные работы по строительству газопроводов в четырех муниципальных образованиях на Ямале. Уже в ближайшее время планируется подать природный газ село Красноселькуп, поселки Коротчаево, Харсаим Приуральского района  и Уралец в Новом Уренгое.
      Особенно крупными масштабами строительства отличается прокладывание газопровода в село Красноселькуп. Генеральный подрядчик строительства ООО «Сибирские газовые сети» завез на объект строительства более 130 км труб, которых должно полностью хватить на прокладку линейного газопровода от Южно-Русского месторождения до села Красноселькуп.
       Не смотря на отсутствие зимних дорог и сложности при транспортировке труб, строители не теряют время зря. Благодаря технологии сварки части трубопровода на стенде более 40 км труб уже сварено и подготовлено для последующей обвязки. Подготовленные таким образом трубы постепенно выкладываются на трассе.
        В мае 2012 года планируется завершить строительство газопровода. После проведения испытаний и заполнения трубопровода природным газом его сразу же подадут первым потребителям. Полное окончание работ планируется завершить до начала отопительного сезона.
     Газификация села Красноселькуп позволит заменить изношенные дизельные генераторы на электростанции, работающие на природном газе. Газификация не только повысит энергетическую безопасность региона, но и избавит от необходимости завозить в регион тысячи тонн дизельного топлива в период навигации.
     Отметим, что газификация сел и поселков проводится за счет средств инвестиционной программы ОАО «Газпром». Притом что на Ямале сосредоточены крупнейшие в мире запасы углеводородов и Ямало-Ненецкий округ поставляет порядка 92% объемов всего потребляемого природного газа, в ЯНАО газифицировано всего 25 из 92 населенных пунктов.

 

 

Предыдущий материал: Строительство спортивных объектов и жилья в ЯНАО