12/12/2011


правительство ЯНАО

твердое топливо

Заседание правительства ЯНАО

    На заседании Правительства ЯНАО проведенного 12 декабря 2011 года, которое лично возглавил Дмитрий Кобылкин, были подняты очень важные для Ямала проблемы – создавшиеся у муниципальных образований долги по оплате топливных ресурсов, завезенных в навигацию 2011 года.
    Основным докладчиком на заседании Правительства был директор департамента госзаказа и торговли Константин Кабанов. В своем докладе он проинформировал членов Правительства о результатах завоза твердого топлива и горюче-смазочных материалов  в отдаленные муниципальные образования региона и о сложившихся связи с этим проблемах.
    За время навигации в Ямало-Ненецкий автономный округ завезено досрочно более 69 тысяч тонн нефтепродуктов, 22.7 тысяч тонн каменного угля и более 18.4 тысяч кубометров дров. В общей сложности топлива было завезено на 2.16 миллиардов рублей.
    Оператором централизованных поставок топливных ресурсов на конкурсной основе было выбрано ГУП «Ямалгосснаб», которое заключило договора с производителями топлива - ОАО «Воркутауголь», ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть». Благодаря проведению большой работы по подготовке пунктов приема грузов, ремонту топливных трубопроводов и емкостей, причалов и складов весь завоз топлива был осуществлен досрочно и в полном объеме.
     Отличительной особенностью завоза топливных ресурсов в 2011 году стало формирование резервного запаса авиатоплива и дизельного топлива в большинстве населенных пунктов. Для повышения надежности системы жизнедеятельности в округе в качестве страхового резерва размещено более 20.7 тысяч тонн нефтепродуктов. И это при том, что цены на все виды топлива значительно выросли в сравнении с прошлым годом: дизтопливо на 43%, газовый конденсат на 24%, бензин на 15%, уголь на 31%, дрова на 36%.
     Не смотря на то, что ГУП «Ямалгосснаб» своевременно и в полном объеме осуществил завоз ресурсов, расчеты за завезенное топливо заказчиками осуществляются крайне не удовлетворительно. На момент заседания Правительства оплачено топлива менее чем на 24%. Графики погашения задолженности муниципальными образованиями не выполняются.
     В связи с этим у «Ямалгосснаб» перед перевозчиками и поставщиками топлива образовалась большая задолженность – 686 миллионов рублей, для погашения которой пришлось привлекать банковские кредиты.

 

 

Предыдущий материал: Зимняя путина