21/11/2011


газпром на ямале

ямал и газпром

Газпром в ЯНАО

Делегация Газпрома в ЯНАО

      В рамках поездки делегации ОАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Борисовичем Миллером в столицу Ямала город Салехард состоялась их встреча с губернатором ЯНАО Дмитрием Николаевичем Кобылкиным и первыми лицами региона.
     Во время встречи не раз отмечалось, что Ямал для Газпрома является основным источником природного газа – здесь компания добывает более 90% своего газа. Развитие мегапроекта «ЯМАЛ», инвестирование средств в инфраструктуру Ямало-Ненецкого автономного округа, образование молодежи и трудоустройство местного населения являются стратегически важными направлениями в развитии ОАО «Газпром». Выход ОАО «Газпром» на новые европейские и азиатские рынки требует еще более интенсивной работы при разведывании и разработке залежей Ямала.
     За последние пять лет Газпром инвестировал в ЯНАО более 1,2 триллиона рублей. В этом году средства в основном были направлены на освоение богатейшего Бовенковского месторождения, строительство новой системы магистральных газопроводов диаметром 1420 мм «Бованенково-Ухта» и участка железной дороги «Обская - Бованенково».
     Обсуждение деятельности дочерних предприятий показало, что налоговые поступления от работы предприятий значительно возросли и будут еще больше расти в дальнейшем. Если в 2010 году от налогов с дочерних предприятий в бюджет ЯНАО поступило 35 миллиардов рублей, то за 10 месяце 2011 года – уже более 44 миллиардов рублей. После ввода Бованенковского месторождения налоговые поступления превысят 70 миллиардов рублей.
      В результате встречи между Председателем Правления ОАО «Газпром» и губернатором ЯНАО было подписано Соглашение о сотрудничестве между компанией ОАО «Газпром» и Ямало-Ненецким автономным округом в 2012 году.
      Этот документ определяет дальнейший ход освоения месторождений в регионе, проведение газификации Ямала, повышения уровня энергоэффективности и энергосберержения предприятий ЖКХ.
      В рамках совместного совещания  были рассмотрены вопросы готовности работы газодобычных и газотранспортных предприятий в условиях осенне-зимнего периода на 2011-2012 годы. До конца года на предприятиях Газпрома планируется ввести в эксплуатацию еще около 100 скважин и дожимные компрессоры на Комсомольском и Уренгойском месторождениях. В декабре начнется добыча газа на Ныдинской площади апт-альбских залежей Медвежьего месторождения.