15/11/2011

судно А-145

корабль А-145

 

Новый быстроходный корабль А-145

 Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа рассматривает вопрос о приобретении на замену теплоходу «Механик Калашников» нового быстроходного корабля А-145. Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Варакин Дмитрий Александрович отправляется  в город Зеленодольск, на завод имени Горького построивший это судно, чтобы лично принять участие в испытаниях нового судна.
    Проект А-145 это передовой образец современного судостроения. Это судно разработано с учетом международных стандартов и российских правил морского регистра. Корабль способен безопасно двигаться на максимальной скорости при волнении моря до 4 баллов, а при пониженной скорости и до 5 баллов.
    Для 150 пассажиров, которых одновременно способно перевозить судно А-145, разработаны специальные комфортабельные условия. Благодаря специальной системе стабилизации во время движения пассажиры совершенно не почувствуют вертикальную качку и крен-деферент. В салоне предусмотрены комфортабельные кресла, киоск-бар, современные акустические и видеосистемы.
    Судно обладает высочайшим уровнем безопасности судна как для судна, так и для экологии. От носа до машинного отделения корабль А-145 имеет двойное дно. Это позволяет судну оставаться на плаву даже в случае возникновения пробоины борта длинной до 17 метров.

      Судно А-145 относится к классу глиссирующего типа, способно перевозить 150 пассажиров с багажом на расстояние 200 миль без дозаправки со скоростью 40 миль в час (более 70км/час). Ориентировочная стоимость судна  - 240 миллионов рублей. При длине судна 34,6 метра и ширине 6,8 метра полное водоизмещение составляет 83 тонны. Экипаж судна составляет 6 человек. На судне в качестве средств безопасности предусмотрена лодка и два спасательных плота, для каждого пассажира положен спасательный жилет.