14/11/2011

аэропорт салехарда

аэропорт Новый Уренгой

 

Развитие авиатранспортной инфраструктуры ЯНАО. Аэропорты

        В рамках обсуждения бюджета на 2012 год и планам по налогам и финансам до 2014 года были озвучены планы администрации ЯНАО по развитию авиатранспортной инфраструктуры региона на ближайшую перспективу.
      В тяжелых климатических условиях Ямало-Ненецкого автономного округа и необходимости повышения производственной деятельности предприятий региона необходимо в первую очередь обеспечить эффективное функционирование транспортной инфраструктуры, строительство новых дорог  и сооружений, ремонт и модернизацию ныне действующих объектов для полного обеспечения потребностей социальной сферы даже самых отдаленных регионов Ямала.
       В округе существует достаточно большое количество регионов, которые не имеют круглогодичного автомобильного сообщения с дорогами общего пользования. Для доставки продуктов питания, значимых товаров и перевозки пассажиров основной объем перевозок ложится на воздушный транспорт. В 2012 году планируется из средств окружного бюджета выделить субсидии на организацию таких перевозок с целью существенного снижения их стоимости для жителей отдаленных регионов. Для обеспечения безопасности авиаперевозок и повышения качества обслуживания пассажиров планируется провести в следующем году ремонт и модернизацию зданий аэровокзалов и покрытия взлетно-посадочных полос аэропортов за счет окружных целевых программ.
       Разработана целевая программа развития аэропортов ЯНАО до 2020 года. В рамках этой программы первым аэропортом, подлежащим крупномасштабной реконструкции будет аэровокзал в поселке Красноселькуп. Вместо грунтовой взлетно-посадочной полосы, действующей с 1972 года будет построен из аэродромной плиты современный перрон длинной 800 метров и реконструировано здание аэропорта. Эти работы позволят значительно повысить объемы перевозок за счет возможности привлечения более крупных грузовых и пассажирских самолетов вместо ныне летающих на Красноселькуп Ан-24 и Ан-26.
       В следующем 2012 году планируется провести реконструкцию аэропорта Надыма. Модернизация взлетно-посадочной полосы с заменой светосигнального оборудования позволит повысить безопасность авиаполетов.
       Ведутся переговоры о передаче из федеральной в окружную собственность аэропортов городов Салехард и Новый Уренгой. Это позволит профинансировать из окружного бюджета строительство в этих аэропортах дополнительных полос, отремонтировать здания аэровокзалов, оградить периметры аэропортов надежным ограждением.