04/11/2011


прокуратура ЯНАО

Работа прокуратуры ЯНАО

       С начала этого года работниками прокуратуры Ямало-ненецкого автономного округа выявлено 4167 нарушений в сфере законодательства об оплате труда. Прокуратурой округа вынесено 79 протестов, выдано 241 представление, а также направлено в судебные инстанции 2372 заявления на выдачу судебных приказов на взыскание образовавшейся задолженности по зарплате.
       За нарушение законодательства при оплате труда прокуратурой возбуждено 273 дела по ст.5.27 КоАП РФ об административном правонарушении. В результате прокурорских проверок предприятий были выявлены случаи умышленной невыплаты заработной платы работникам более чем за два месяца. По материалам этих проверок возбуждены 16 уголовных дел в отношении руководства предприятий-должников.
       Результатом проведенной работы и принятых прокуратурой мер в регионе погашена задолженность по зарплате на сумму превышающую 418,5 миллионов рублей.

       В результате проведения надзорных мероприятий прокуратурой были также выявлены множественные нарушения закона при использовании бюджетных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Прокуратура Приуральского района расследует нецелевое использование выделенных из бюджета 352 тысяч рублей для ООО «Стройсервис Полярный» и предназначенных для ремонта жилых домов в п. Горнокнязевск.
Возбуждено уголовное дело в отношении руководства общества с ограниченной ответственностью «Юнитон» по факту невыполнения ремонтно-строительных работ в полном объеме при капитальном ремонте дома по улице Республики в городе Ноябрьске. При бюджете ремонта более 699 тысяч рублей, фактически невыполненных работ оказалось на 100 тысяч рублей. Виновные понесут ответственность по статье мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.
Факты расхищения бюджетных средств были также установлены прокуратурой г. Лабытнанги. Ведется следствие по поводу хищения 183 тысяч рублей в ОАО «ЯмалСтройСервис» выделенных на ремонт дома по улице Гагарина.     
Возбуждено уголовное дело против директора ОАО «Жилкомсервис» г. Губкинский. По материалам уголовно дела ему с помощью фиктивных договоров на рекультивацию земель на полигоне твердых отходов только в 2010 году удалось похитить более 692 тысячи рублей.