03/11/2011


низкопольный автобус

Низкопольный автобус

          В рамках реализации государственной программы повышения уровня и качества жизни инвалидов "Доступная среда" в городе Муравленко готовится к запуску новый автобусный маршрут. Уже приобретен специализированный низкопрофильный автобус, разработан маршрут его движения, укомплектован штат сотрудников. Низкопрофильный автобус обладает низкой посадкой, системой наклона кузова и аппарелью, благодаря чему инвалиды-колясочники или мамы с детьми на колясках смогут самостоятельно с удобством осуществлять посадку в транспорт. В салоне расположена площадка для удобного расположения колясок.

                Кроме того автобус выполнен в северном исполнении, имеет двойное остекленение боковых окон и мощную систему обогрева салона. При необходимости пассажиром с ограниченными возможностями с помощью специальной кнопки можно обратиться за помощью к водителю, в чьи прямые обязанности будет входить предоставление посильной помощи.
ямалавтодор

Переправа через Обь

          После закрытия парома в период межсезонья основным средством с помощью которого можно будет переправиться через Обь на участке СалехардЛабытнанги будут вездеходы на воздушной подушке класса «Арктика» ГУП ЯНАО «Ямалавтодор».
          Ямалавтодор оказался единственным перевозчиком предоставившим заявку на право перевозки пассажиров. К работе подготовлены два вездехода, еще два вездехода находятся на капитальном ремонте на заводе-изготовителе, и в ближайшее время они пополнят парк техники перевозчика. В этом году со стороны технадзора ужесточились требования к безопасности перевозок пассажиров. Все вездеходы укомплектованы спасательными жилетами, а водители прошли дополнительное специальное обучение.
          Для пассажиров предусматривается значительное снижение стоимости проезда на вездеходе и провоза багажа – билеты станут практически в три раза дешевле. Пассажирский билет этой осенью будет стоить 50 рублей, одно багажное место – 25 рублей. Заметим, что вездеход способен перевезти двадцать человек пассажиров и триста килограммов груза.

детские сады

Детские сады ЯНАО

          Администрация ЯНАО намерена в ближайшие годы ввести в эксплуатацию минимум десять новых дошкольных образовательных учреждений. Таким радужным перспективам вполне реально осуществиться при должном и своевременном финансировании проектно-строительных работ.
          Уже сейчас строительство детских учреждений идет полным ходом на разных стадиях готовности. В следующем году планируется начать работу детского сада на 210 мест в Салехарде и на 120 мест  в Приуральском районе в селе Белоярск. В 2013 году в Губкинском планируется сдать в эксплуатацию сразу два садика по 120 мест каждый. Ведутся проектные работы на строительство садов в  городах ЯНАО - Муравленко, Ноябрьске, Салехарде и селе Горки.