02/11/2011


продукты питания

Развитие торговли на Ямале

 Для повышения продовольственной безопасности региона в ближайшие четыре года планируется выделить из Народного бюджета ЯНАО более 2 миллиардов 874 миллионов рублей на развитие инфраструктуры торговли продуктами питания и товарами первой необходимости.
      Такие огромные средства, прежде всего, будут направлены  на строительство в труднодоступных поселках семи овощехранилищ и 37 автономных хлебопекарен. Также в рамках проекта начато строительство 37 магазинов которые будут продавать населению товары промышленного назначения первой необходимости без каких либо торговых наценок, фактически по себестоимости. Первый такой магазин был торжественно открыт в столице Ямала – городе Салехарде.
      Для населенных пунктов, где затруднено автотранспортное сообщение, планируется приобрести специализированный торговый флот и другой транспорт для перевозки  продуктов питания. Все транспортные средства предполагается оснастить холодильным оборудованием, а также приспособить для осуществления организованной торговли в отдаленных городах и поселках Ямало-Ненецкого автономного округа.
      По требованию департамента государственного заказа и торговли в Салехарде в ближайшее время будет построена окружная специализированная лаборатория. Оснащенная передовым оборудованием, лаборатория сможет быстро и в полном объеме проводить анализы продуктов и товаров народного потребления на качество и безопасность.

      В 2013 году планируется начать работу логистического центра в Лабытнангах, благодаря которому будет гораздо эффективней осуществляться прием товаров и продуктов для региона, а также их распределение по населенным пунктам Ямала.

 

паромная переправа

Закрытие переправы через Обь

В связи с тем, что на реке Обь началось интенсивное ледообразование, и толщина льда в некоторых местах уже стала превышать два сантиметра, было принято решение в полночь четвертого ноября остановить паромную переправу СалехардЛабытнанги.
    Отсутствие движения парома будет способствовать интенсивному и более ровному намерзанию льда, в результате чего можно будет надеяться на более скорейшее сооружение ледовой переправы.
    После становления льда планируется выпустить на лед вездеходы на воздушных подушках. С пятого ноября между Салехардом и Лабытнанги будут организованы регулярные авиарейсы вертолетами Ми-8.