Ямал - Города и районы - Инфраструктура

 

Северный поток



Спустя всего лишь 16 месяцев с начала строительства проекта «Nord Stream», как закончилась прокладка первой очереди газопровода «Северный поток». Газопровод проходит более чем 1224 км по дну Балтийского моря. К моменту окончания строительства первой нитки «Северного потока» полностью готовы в эксплуатации береговые сооружения газотранспортной системы России и Германии. Одновременно продолжаются работы по прокладке второй нитке газопровода, и по состоянию на август месяц уже проложено половина всего газопровода. Строительство «Северный поток» за все 16 месяцев проводилось круглосуточно и не останавливалось ни на один день.
После успешных испытаний на прочность газопровод готовят к наполнению природным газом. Планируется, что уже в сентябре 2011 года газопровод примет первые кубы газа. Для России это знаменательное событие. Впервые газотранспортная сеть нашей страны напрямую без стран-посредников соединена с европейской газотранспортной сетью. При выходе на полную мощность Nord Stream сможет транспортировать до 55 миллиардов кубических метров природного газа в год.
Для Ямала пуск «Северного потока» имеет особенное значение. Ведь в большей степени вся идея прокладки газопровода состояла в связи газодобывающих мощностей компаний ЯНАО с европейскими потребителями. Основным источником наполнения газопровода газом будет сырьевая база Южно-Русского нефтегазового месторождения, а также природный газ добытый на участках Обско-Тазовской губы и Штокмановского месторождения.
В проект «Северный поток» вовлечены крупнейшие европейские компании Wintershall Holding, E.ON Ruhrgas, GDF Suez S.A и N.V. Nederlandse Gasunie, но не смотря на это 51% акций принадлежит ОАО «Газпром». Это вселяет надежды не только в будущее Nord Stream AG, но и в перспективное будущее газодобывающих предприятий Ямала и региона в целом.

     

Предыдущие новости: Лауреаты премии губернатора ЯНАО

Ямал, 2011