Ямал - Города и районы - Инфраструктура

Село Газ-Сале



Село Газ-Сале находится в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Население села, несмотря на свою небольшую численность – около 2233, многонациональное и насчитывает больше десятка национальностей.
    Свои лучшие времена село Газ-Сале видела в 70х годах прошлого века, когда активно разрабатывались крупные месторождения газа и нефти, а на месте села было решено создать базу геологоразведчиков. Буквально за несколько лет было построено большинство нынесуществующих домов и зданий, объектов городской инфраструктуры. В селе есть своя школа, два детских сада, больница и даже свой детский дом.
    Всё было бы великолепно, если бы Газ-Сале строилось и развивалось такими же темпами как в далеких семидесятых. К сожалению, большая часть жилого фонда сильно обветшала и находится в аварийном состоянии, а новое жильё уже не строилось в селе несколько десятилетий.
    Однако, похоже, что всё же счастье для поселка снова улыбнулось. В 2011 году Тазовскому району выделили на развитие капитального строительства более 270 миллионов рублей. Большая часть этих инвестиций достанется именно Газ-Сале.
    В качестве первоочередных целей – завершение и пуск в конце августа современной станции водоочистки на 500 м?/сутки, способной полностью обеспечить потребности села в чистой питьевой воде и строительство детского дома на 84 места смешанного типа.
Одновременно в Газ-Сале на разных стадиях строительства возводятся пять жилых многоквартирных домов. Строительство этих комфортабельных квартир позволит переселить наиболее нуждающихся жителей села из ветхого и аварийного жилья. К тому же разработан пятилетний план строительства ещё 12 многоквартирных домов, при реализации которого, жители  Газ-Сале полностью избавятся от старого проблемного жилья.

     

Изменилась ситуация и с ремонтом дорог в селе. В ближайшее время планируется освоить минимум 36 миллионов рублей на ремонт дорожного покрытия. Согласно расчетам, в 2011 году должны капитально отремонтировать 1,2 километра проселочной дороги и более 11 км дороги от села.

Предыдущие новости: Субсидия на образование

Ямал, 2011