WWW.YAMAL.RU - Образование - Власть

 

Субсидия на образование в ЯНАО



Совсем не секрет, что экономика ЯНАО остро нуждается в специалистах по добыче и переработке полезных ископаемых, строительству дорог. Не хватает инженеров в электроэнергетике, грамотных специалистов в сельском хозяйстве, медиков и педагогов.
Кроме того, высокая стоимость обучения в высших учебных заведениях не позволяет получить специальность большинству абитуриентам, доходы семей которых не могут полностью покрыть расходов на образование. Аналогично остаётся тяжелая ситуация с образованием детей-инвалидов и детей из семей-льготников.
      Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа решило помочь абитуриентам, не поступившим на бюджетные места в высших учебных учреждениях и желающих обучаться на платной основе. Большую часть стоимости обучения можно будет погасить за счёт субсидии на образование.
      Согласно постановления  Правительства ЯНАО № 412-П от 20.06.2011, определен порядок предоставления абитуриентам целевой образовательной субсидии за счет бюджета ЯНАО. Субсидия предоставляется студентам, обучающимся на очной форме обучения в ВУЗах Российской Федерации с целью подготовки специалистов для работы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
      Субсидия на образование предоставляется на один учебный год. Средства перечисляются на расчетный счет ВУЗа до 15.10.2011.  К кандидатам на получение субсидии выдвигается ряд условий. Главное условие - субсидия предоставляется только детям родителей, проработавшим на территории ЯНАО минимум 15 лет. При стоимости обучения выше размера субсидии, семья студента должна будет самостоятельно компенсировать образовавшуюся разницу. После окончания обучения, дипломированный специалист обязан отработать минимум три года на Ямале, иначе в судебном порядке ему придется вернуть округу затраченные бюджетные средства. Также деньги придется вернуть при отчислении за неуспеваемость или по собственному желанию, переводу на другую форму обучения.
     Субсидия предоставляется студентам первого курса обучающихся по специальностям, необходимым экономике ЯНАО, и студентам выпускных 4-6 курсов получавшим субсидии в прошлых годах.
     Максимальный размер субсидии на образование составляет 70 тысяч рублей. На размер субсидии напрямую влияет успеваемость ребёнка. На максимальную сумму 70 тысяч рублей могут рассчитывать студенты, имеющие оценки отлично по всем предметам. Для круглых отличников, субсидия может составить 99% стоимости обучения. Имеющие одну или две четверки могут рассчитывать уже только на 50 тысяч рублей и не более 80% стоимости обучения. Еще на меньшую сумму – 35 тысяч рублей, но не более 50% стоимости обучения смогут получить дети, имеющие хотя бы одну тройку.
      Для детей-сирот и детей-льготников действует несколько другая система начисления субсидии. Вне зависимости от оценок им предоставляется максимум 60 тысяч рублей – до 80% от стоимости обучения.

      

Для того, чтобы воспользоваться правом получения субсидии на образование, достаточно до 15.09.2011 года обратится в местную администрацию городского округа с заявлением о предоставлении субсидии и необходимым пакетом документов.

Предыдущие новости: Жилищное строительство Ямала

Ямал, 2011