WWW.YAMAL.RU - Инфраструктура - Инвестиции

 

Жилищное строительство Ямала



В этом году больше тысячи семей Ямала смогут отпраздновать своё новоселье в новых комфортабельных домах. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа более чем на 35% увеличили финансирование возведения жилья по сравнению с прошлым годом и намеренно ещё более наращивать объёмы строительства в ближайшие годы за счет как государственного бюджета, так и средств частных инвесторов.

Если по итогам 2010 года строители сдали в эксплуатацию 140 тысяч квадратных метров жилья, то уже в 2011 году планируется сдать как минимум 160 тысяч, а при благоприятных условиях то и все 170. По промежуточным результатам на июль месяц, уже передано под заселение около 28 тысяч м2 домостроений.

Повышение темпов строительства и объемов финансирования стало возможным благодаря налаженному и конструктивному диалогу между Фондом жилищного строительства ЯНАО и правительством автономного округа. Фонд жилищного строительства успешно и довольно активно привлекает инвесторов к строительству объектов на выделенных регионом земельных участках. Для того чтобы не ухудшать инвестиционную привлекательность Ямала в дальнейшем, правительством уже разработан перечень 763 земельных участков выделенных под строительство жилья.

Для  финансирования строительных работ привлекли крупнейшего инвестора региона - Западно-Сибирский банк Сбербанка России. Сбербанк уже имеет большой опыт работы с Фондом жилищного строительства ЯНАО и строительными компаниями-застройщиками. Только в 2010 году Западно-Сибирский банк сделал инвестиций в строительство жилых и нежилых объектов ЯНАО на сумму более 10 миллиардов рублей, что в итоге позволило построить и сдать в эксплуатацию здания различного назначения общей площадью более 100 тысяч м?.

Фонд жилищного строительства ЯНАО успешно работает на всей территории округа. Новые дома строятся не только по программе ликвидации аварийного и ветхого жилья. Уже сейчас ведутся проектные работы по улучшению инфраструктуры городов и строительству социальных объектов. Так в г. Муравленко проект строительства школы уже прошел экспертизу, на стадии проектирования находится новый современный детский сад. Полностью переделан и ожидает результатов экспертизы проект культурно-оздоровительного центра.

Перспективы строительства жилья и социальных объектов на следующий год вселяют радужные надежды. По информации директора «Управления государственной экспертизы проектной документации» Якова Хайтина, на стадии утверждения и экспертизы находится документация на объекты строительства общей площадью как минимум в два раза больше прошлогодней. Такими темпами и при такой динамике роста, уже через 3-4 года строители Ямала смогут вводить в эксплуатацию до полу миллиона квадратных метров в год.

 

Предыдущие новости: День Государственного флага

Ямал, 2011