YAMAL.RU

 

Большой десантный корабль «Ямал» принял участие в праздновании дня ВМФ в Севастополе



Большой десантный корабль «Ямал» был построен в 1987 году на верфях г. Гданськ республики Польша по проекту 775. Первоначально корабль имел название "БДК-"67".
3 января 2002 года приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации десантному кораблю было присвоено имя - "Ямал". Такому событию предшествовал взятие корабля под свое шефство администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа. С этого момента, большинство экипажа на корабле теперь составляют призывники из ЯНАО.
Большой десантный корабль «Ямал»  по своей конструкции является плоскодонным многопалубным кораблем океанской зоны с полубаком и развитой кормовой надстройкой.
«Ямал» способен в кратчайшие сроки принять на борт или высадить на необорудованный берег тяжелую гусеничную и колесную технику, пехотные подразделения через открытое носовое отверстие или кормовое устройство. «Ямал» способен транспортировать до 650 тонн военной техники или грузов любого назначения в любых незамерзающих океанах и морях на расстояния, превышающие 4700 миль.
За время несения службы экипаж корабля «Ямал» успел себя проявить на высочайшем уровне в международных учениях "Фарватер мира - 97"и "Си-Бриз-98". В 1999 году «Ямал» успешно осуществил перевозку миротворческого контингента в Грецию г.Салоники, а в 2000 году был активно задействован в выводе Российской военной техники из Грузии. В 2003 году БДК «Ямал» в составе отряда кораблей Черноморского Флота заходил в египетский Порт-Саид и греческий остров Корфу.

       В 2011 году «Ямал» удостоен чести представлять ВМФ Российской Федерации в учениях международного соединения "Блэксифор". В рамках этих учений корабли Болгарии, России, Румынии, Украины Грузии и Турции проведут совместные маневры с отработкой учебно-боевых задач и заходами в порты Румынии и Турции.

Предыдущие новости: Ремонт системы канализации в Новом Уренгое

Ямал, 2011