YAMAL.RU - Производство товаров и услуг для населения

 

Установка счетчиков газа




В последние годы в стране ведется активная борьба за экономию ресурсов, в том числе, и голубого топлива. В свою очередь власть старается сделать все возможное, чтобы население экономило эти ресурсы, а также свои финансы при оплате коммунальных услуг. Вот депутаты и придумали – установить приборы учета газа во всех квартирах.

Сейчас вопрос об установке счетчиков газа в квартирах и жилых домах, наверное, стоит на обсуждении у большинства жителей страны, которые еще не успели их установить. И действительно, согласно требованиям закона счетчики газа должны быть установлены во всех квартирах до 1 января 2012 года. Причем установка счетчиков газа производится за счет самих собственников квартир, т.е. жильцы сами должны приобрести счетчики газа и установить их за свой счет, вызвав специалиста по установке счетчиков газа и оплатить работу. Таким образом, получается, что в экономии голубого топлива в первую очередь заинтересованы сами жильцы, а не государство и организации, поставляющие природный газ. В отличие от нашей страны, в той же Украине также принят закон об установлении счетчиков газа, но только оплата установки счетчиков производится за счет бюджета и средств компаний, осуществляющих распределение газа по территориям. Сразу видно, что государство заинтересовано в сбережении финансов граждан, а компании - в экономии газа. Так и должно быть.

Что касается экономии денежных средств жильцов, то вопрос тоже спорный. За сколько времени может окупиться этот счетчик при нынешних тарифах? Так по подсчетам экспертов, счетчик газа при существующих тарифах окупается примерно за 10 лет. Срок службы некоторых счетчиков газа от 10 до 12 лет. Не успеешь оправдать установку счетчика, а уже подойдет время устанавливать новый счетчик. Вот такая экономия. Правда, в последнее время депутаты одумались и внесли поправки в соответствующий закон на обсуждение, согласно которым установка счетчиков газа откладывается до 1 января 2015 года, в связи с высокой стоимостью счетчиков газа. Осталось только ждать, внесут ли изменения в закон до конца 2011 года или все-таки заставят поставить счетчики.

 

Предыдущие новости: Инвестиции в селах

ЯНАО, 2011