YAMAL.RU - Туризм

 

Туриндустрия Ямала




Ямал с каждым годом становится всё более привлекательным не только для отечественных туристов, но и путешественников из дальнего зарубежья.
Среди экстремальных туристов Ямал прежде всего ассоциируется  с водными и пешеходными турами, горными восхождениями на горы Чёрную и Рай-Из, посещение водопадов и ледников. У иностранных туристов пользуются большой популярностью также этнографические туры, проживание в чумах в национальных общинах.

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа намерена не просто развивать туристическую отрасль, а сделать её такой же приоритетной как добыча газа и нефти. С помощью содействия правительства России и привлечения крупных инвестиций планируется в ближайшее время инвестировать колоссальные средства в развитие инфраструктуры округа, отелей, развлекательных комплексов и даже строительство новых концертных залов.

Для того, чтобы процесс развития туризма в ЯНАО происходил как можно интенсивнее, был создан инвестиционный проект - Центр полярного туризма в городе Салехард. Сметная стоимость этого проекта составляет более шести миллиардов! Теперь полюбоваться Полярным кругом и Северным сиянием сможет гораздо больше туристов в  гораздо более комфортабельных условиях.

Развивать планируется также и экстремальный туризм. Туристов со всего мира привлекает историческое и культурное наследие коренных народов ЯНАО. Образ жизни тундровиков мало отличается от образа жизни их предков, живших сотни лет назад. Гастрономические  маршруты  пользуются небывалой популярностью путешественников-гурманов из США, Европы, Австралии. Проживание в стойбище одной из национальной общины - предел мечтаний многих экстремалов из высокоцивилизованных стран. Первобытные способы охоты и рыбалки, приготовления пищи и выделки оленьих шкур привлекают новых путешественников и заставляют вернуться уже побывавших здесь  гостей.

Принятая концепция развития туризма предполагает полное сотрудничество Регионального Агенства по туризму с национальными общинами. С большинством руководителей общин подписаны договора о круглодичном приеме туристов с проживанием  в стойбищах, проведена разработка и паспортизация туристических маршрутов.

 

Предыдущие новости: Нефть Ирака: Китаю нужны нефтяные залежи Ирака – даже если он потеряет при этом деньги

ЯНАО, 2011