YAMAL.RU - Инвестиции

 

Нефть Ирака: Китаю нужны нефтяные залежи Ирака – даже если он потеряет при этом деньги




Ирак проводит аукционы на энергетические контракты по развитию своих огромных нефтяных запасов, третьих по величине в мире. Только что завершился первый аукцион, на котором была заключена лишь одна сделка. Китайцы были частью каждого консорциума, подающего заявку, и хотели выиграть, даже если они потеряют при этом деньги – что вполне возможно, так как иракцы не хотят, чтобы кто-либо получал большую прибыль.
Контракт на большие залежи в Румайле отошел «Бритиш Петролеум» (BP), чей консорциум включает с себя «China National Petroleum Corp» (CNPET.UL). Стартовая цена заявки вначале была 3,99 долл. за баррель, но, в итоге, BP и CNPC купили ее по 2 долл. за баррель. Это одна из самых низких цен по заявкам в мире. Заявки на нефть в дельте Нигера предлагают по 2-4 долл., добыча в Северном море стоит 12-14 долл., а в США – 20 долл.
Другие крупные нефтяные компании предпочли отойти, чем рисковать потерять деньги на сделках, но BP осталась, возможно по настоянию правительства Китая, действовавшего через CNPC. И это хорошо до тех пор, пока иракцы в этом заинтересованы.
Политическая обстановка в Ираке вокруг этих сделок сложная. Безусловно, правительству Ирака нужны средства, полученные от возросшей добычи нефти, для восстановления разоренной войной нации. Почти все доходы правительства зависят от нефти, и оно все еще не может без помощи нефтяных гигантов справится с дефицитом финансов, который сейчас исчисляется в миллиардах в год. Правительство ведет переговоры с МВФ о кредите, чтобы пережить данный период. Однако, в Ираке боятся, что выгоду от добычи нефти получат иностранцы. Большинство людей считает, что война, и уж точно, большинство кровопролитий в их стране произошло из-за черного золота. Сейчас они хотят использовать его на благо нации. Ситуация еще больше усложняется местной коррупцией, которую премьер министр Малики назвал «белым терроризмом», и постоянными трениями, вызванными конкуренцией между политическими, религиозными и племенными интересами.
Даже если приостановленное кредитование потечет в национальную казну, все равно будет политически целесообразно согласиться на низкую, или даже экономически не выгодную цену, так как это будет выглядеть всеобщей победой и станет источником национальной гордости. Действительно, министр нефти Хуссейн аль-Шахристани пожал плечами в ответ на такой слабый результат на аукционе, и выразил свое удовлетворение по поводу заключенной сделки.
«Мы думаем, что первая заявка не в полной мере оправдала ожидания министерства нефти», сказал представитель правительства Али аль-Даббах. «В то же время, это стало хорошим достижением, в особенности, для нефтяных залежей Румайлы … При этом уровне добычи мы компенсировали небольшие достижения по первой заявке. В общем, мы рады тому, чего мы достигли», - добавил он.
Потребности Китая в нефти будут только расти, а нефтяные залежи Китая – истощаться. Стратегия энергетической безопасности Китая является приоритетным национальным интересом, и включает в себя надежный доступ ко всем возможным главным источникам энергии в мире. Так как это является ключом к экономическому росту и процветанию Китая, экономически не выгодные сделки являются разумными в долгосрочной перспективе. По мнению Китая, такой большой возможности как в Ираке, в будущем может не представиться, так что это только начало.
Через день после закрытия нефтяного аукциона в Ираке, китайская компания Sinopek предложила 7,62 млрд. долл. за приобретение швейцарско-канадской фирмы Addax Petroleum, которая работает в Курдистане и Ираке. Эта сделка может стать самым большим межнациональным энергетическим приобретением Китая. Акционеры Addax могут одобрить сделку, и правление компании рекомендует им это сделать.
В последнем отчете Rednet. Cn говорится, что все 3 китайских нефтяных гиганта, (CNPC, Sinopec и CNOOC) собираются участвовать в будущих торгах.
Опыт работы Китая с неблагополучными странами, включая многие страны Африки, означает, что он склонен к риску, а это необходимо для работы в Ираке.
«Они могут быть не более компетентны в управлении рисками, чем другие компании, но они, похоже, действительно готовы взять на себя наивысшую степень риска», - сказал Филипп Эндрю-Спиид, эксперт по китайскому нефтяному сектору.
В краткосрочной перспективе, большинство компаний не готовы инвестировать в иракскую нефть, но из-за невероятного роста Китая и необходимости диверсификации источников энергии, предельно низкие цены в Ираке, похоже, стоят того, чтобы рисковать.

 

Предыдущие новости: Развитие высокотехнологичных отраслей как фактор устойчивого роста экономики

ЯНАО, 2011