YAMAL.RU - Инвестиции

 

Развитие высокотехнологичных отраслей как фактор устойчивого роста экономики




Научно-технический прогресс в мировом сообществе привел к появлению новых технологий и производств, которые существенно трансформировали привычный экономический уклад как мировой экономики, так и региональных структур. Это относится и к развитым странам, и к бывшим развивающимся, которые взяли курс на форсированное развитие производств с высокими технологиями и, благодаря этому, стали в один ряд с наиболее развитыми индустриальными странами мира, перейдя при этом на более высокий уровень технологического уклада.


В настоящее время специалисты говорят о доминировании Японии, США, Германии, Швеции, ЕС, Тайваня, Кореи, Канады и Австралии в технологической сфере. В этих странах высокотехнологическая отрасль «тянет» за собой всю экономику. Как же определить России, насколько у нее развита сфера высоких технологий? Для этого можно навести несколько критериев:


- наукоёмкости;
- отношения числа занятых в сфере НИОКР к числу всего персонала, занятого в данной отрасли; нацеленность на коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности (полученных в рамках исследований и разработок в приоритетных направлениях развития науки и техники, и технологии);
- высокий инновационный потенциал; патентной статистики (т.е. уровень патентной защити отрасли);
- показатели платежного баланса;
- торговлю высокотехнологическими продуктами;
- человеческий капитал;
- количество инноваций в отрасли.


Необходимо отметить, что высокотехнологичные отрасли являются стратегическими в развитии любого государства, так как они определяют как экономическую, так и политическую безопасность, а также способствуют устойчивому экономическому росту регионов в целом.

 

Предыдущие новости: Программа "Ипотека с государственной поддержкой"

ЯНАО, 2011