YAMAL.RU - Города и районы

 

Состояние рынка жилья начала лета 2011 года. Прогнозы и тенденции




Анализ рынка недвижимости ряда областных центров европейской части России указывает на стабилизацию цен и снижения уровня покупательской активности. Многие риэлторы с тоской вспоминают события трёх-четырёх летней давности, когда на рынке жилья царил ажиотажный спрос, а цены на квартиры, даже самые неликвидные, еженедельно росли на 0.5-1%.

В настоящее время позиции стабилизировались. После небольшого подъема цен и традиционного всплеска активности в конце года среди покупателей и продавцов жилья устанавливается относительное затишье. Но и в такое стабильное время цены за квадратный метр жилья в разных регионах различны. Как и ранее, наиболее дорогими областными центрами (за исключением двух столиц) являются Тверь, Калуга и Ярославль. Чуть ниже цены в Великом и Нижнем Новгороде, Рязани и Владимире.

Так, если в Твери стоимость одного квадратного метра в панельной новостройке без отделки начинается от сорока тысяч рублей, а в кирпичном новом доме – от сорока пяти тысяч, то во Владимире эти показатели ниже на 5-7 процентов. Жильё во Пскове, Иваново и Костроме отличается от цен Твери на 8-10%. Наиболее же низкие цены, традиционно в Курске, Брянске и Орле. Там строительство многоквартирных домов ведется весьма интенсивно, что сказывается и на ценовой политике застройщиков.

Цена на новую «панель» от 34 тысяч за квадратный метр в Курске является неплохим вариантом для продавцов. Надо отметить, что застройщики всех регионов, как никогда готовы к торгу, а, если квартира большой площади, торг может быть существенным. Не смотря на вполне демократичные цены на квартиры эконом класса, жильё повышенной комфортности и квартиры в элитных домах держаться на уровне прошлого года.

Наибольший откат в цене – на 0.3 – 0.5 %, порой бывает достижим только благодаря долгим и настойчивым переговорам покупателя с продавцом. Сдача квартир в эксплуатацию происходит, как и ранее, в основном без отделки, «в бетоне».

Нормой стала установка радиаторов отопления. При этом, межкомнатные двери и, хоть какая-то сантехника отсутствуют. В качестве входной, ставят самую дешевую дверь из оргалита. У большинства застройщиков практически всех регионов с трудом находится общий язык с поставщиками коммунальных услуг, поэтому , сданный год назад дом, с неподключенным газом – не редкость.

Однако, как бы то ни было, текущий период времени является наиболее благоприятным для приобретения квартиры. С началом осени, цены начнут потихоньку ползти вверх, а продавцы станут значительно менее сговорчивы. Поэтому, тем, кто запланировал приобрести квартиру в ближайшее время, стоит пожертвовать поездкой на отдых, посвятив свободное время отпуска выбору жилья.

Предыдущие новости: Прогноз роста цен на бензин

Салехард, 2011