YAMAL.RU - Теплоэнергетический комплекс ЯНАО

 

Производство биогаза. Перспективы развития


Известно, что на территории современной Германии ещё за тысячу лет до нашей эры существовали примитивные биогазовые установки. Жившие в то время люди умели собирать и использовать для приготовления пищи и обогрева жилищ болотный газ, он же метан. Начиная с XVIII столетия, учёные изучали процесс анаэробного брожения и получения биогаза. В результате в 1881г. вблизи города Эксетер Великобритания была построена первая экспериментальная биогазовая установка и в 1885г. фонари в одном из районов города стали снабжаться газом, полученным в этой установке. В 1911г. в Бирмингеме был построен завод по производству биогаза. Сырьём для завода служили сточные воды города, а полученный биогаз использовался для производства электроэнергии.
Наибольшее распространение биогазовые установки получили во время Второй мировой войны в Южной и Центральной Европе. Поводом для столь бурного развития биогазовых технологий послужил тотальный дефицит энергоносителей. В середине 40-х годов в Европейских станах работали свыше двух тысяч биогазовых установок. Однако в послевоенные годы большинство этих установок были демонтированы, так как не выдерживали конкуренции с более дешёвыми энергоносителями, хлынувшими на рынок.
Новым импульсом для развития биогазовых установок стал энергетический кризис 70-х годов. Тогда возобновилось строительство биогазовых установок в странах Юго-восточной Азии и Европы. К середине 80-х годов в одной только Германии насчитывалось более одной тысячи установок.
В настоящее время, в связи с постоянным ростом цен на энергоносители и истощением разведанных запасов нефти и газа, строительство и использование биогазовых установок для производства электроэнергии становится всё более актуальным. Кроме производства электроэнергии, использование биогазовых установок решает ряд других проблем, актуальных в современном мире. Это утилизация и обеззараживание отходов сельскохозяйственного и животноводческого производства, пищевых отходов и сточных вод. Улучшение общей экологической обстановки на планете благодаря сжиганию газа метан. Известно, что метан оказывает влияние на возникновение парникового эффекта на планете в двадцать один раз сильнее, чем углекислый газ. В результате анаэробного брожения кроме биогаза образуется гумус, ценное сырьё, используемое для удобрения сельскохозяйственных земель. Причём, необходимо заметить, что гумус не содержит болезнетворных бактерий, паразитов и семян сорняков. Все они погибают в результате анаэробного брожения.
Таким образом, становится очевидным, что в использовании альтернативных источников энергии, которые человечество в последние годы активно разрабатывает и внедряет, биогазовые технологии имеют шанс стать одними из основных способов производства энергии.

Предыдущие новости: Сбор, транспорт и обработка конденсата на газоконденсатных месторождениях

Новый уренгой, 2011