YAMAL.RU - Теплоэнергетический комплекс ЯНАО

 

Сбор, транспорт и обработка конденсата на газоконденсатных месторождениях


При использовании любой технологической установки промысловый сбор конденсата должен осуществляться по герметичной системе конденсатопроводов с применением автоматических конденсатоотводчиков.
Транспортировка нестабильного конденсата, выделенного на установках подготовки газа, на газоперерабатывающий завод осуществляется по герметизированной системе конденсатопроводов с максимальным использованием давления системы.
При необходимости стабилизации конденсата на промысле или после установок комплексной подготовки газа (далее по тексту – УКПГ), газовый конденсат подается на установку стабилизации конденсата (далее по тексту – УСК) с получением сжиженных газов, после чего стабильный конденсат и сжиженные газы направляются в товарный парк для отправки потребителям.
В зависимости от запасов газа газоконденсатного месторождения и количества конденсата, содержащегося в этом газе, в проекте обустройства каждого месторождения должны быть представлены технико-экономические расчеты о целесообразности переработки извлеченного из газа сжиженного продукта, а также строительства газоперерабатывающего завода.
В проекте обустройства газоконденсатного месторождения должны быть представлены также технико-экономические расчеты о целесообразности строительства на промысле УСК.
При проведение технико-экономических расчетов о целесообразности строительства на промысле УСК должны быть рассмотрены варианты получения из конденсата не только моторных топлив, но также сырья для химической промышленности (пропилена, бутилена и др.).
В целях борьбы с потерями конденсата транспорт его от резервуарного сборного пункта до места переработки (ближайший нефтеперерабатывающий завод) при помощи имеющихся транспортных средств – трубопроводы, железнодорожный, водный и автомобильный – должен осуществляться в герметизированном виде.

Предыдущие новости: Дорогой бензин. Неприятность эту мы переживём?

Ноябрьск, 2011