YAMAL.RU - Образование

 

Как бюджетная реформа повлияет на высшее образование в России


Не дожидаясь бюджетной реформы, законодательная власть взялась за реформу бюджетных учреждений. В конце апреля Совет Федерации утвердил законопроект, который вызвал многочисленные споры. Этот документ предусматривает разделение бюджетных организаций на два типа: казенные, к ним в частности относятся: оборонка, правоохранительные силовые структуры и, собственно, бюджетные, к этой категории отнесли – здравоохранение, образование и культура. Если для казенных ничего не изменится, то для бюджетных, вступление в силу этого закона, станет началом крупномасштабной реформы. К чему это может привести?
Особенно реформа коснулась высшего образования. Согласно новому Закону ВУЗам придется выбрать один из двух вариантов: статус бюджетного или автономного образовательного учреждения, т.е. получать небольшие, но гарантированные средства от государства или же, уйти «в свободное плавание». У каждого варианта свои минусы и плюсы.
У автономных организаций больше свободы – их счета не обнуляются в конце года, и они не обязаны пользоваться Государственным Законом « О государственных закупках» при размещении заказов. Автономные ВУЗы будут получать средства не по смете, а в качестве субсидии, в зависимости от выполняемых ими государственных задач. Но главное, они смогут распоряжаться своим имуществом и самостоятельно зарабатывать. Государство, как бы снимает с себя обязательства по субсидиарной ответственности и защищает определенное ядро в федеральной собственности, давая больше прав в принятии решений, как содержательных, так и в финансовых, имущественных сферах учреждению. В частности, есть имущество, которое не отнесено, к особо ценному движимому и недвижимому, оно может передаваться в качестве учредительного вклада университета дочерним структурам.
В бюджетных ВУЗах, что касается финансов, есть масса ограничений. В течение года они пользуются определенной свободой, но крупные сделки, они должны согласовывать с учредителями, а в конце года отчитываться. Учредители же принимают решение, оставить средства за ВУЗом или перенаправить их другим организациям. Низкая зарплата преподавателей, низкое финансирование, двойная бухгалтерия – все это старая проблема государственного бюджетирования образования в России. Казалось бы, новый закон – это шанс изменить ситуацию, но на деле не все так просто. Принимать решения о статусе ВУЗА будут не сами учебные учреждения, а их учредители, органы государственной власти федеральной или местной.
Кроме того, система управления в ВУЗах и их менеджерские команды просто не готовы к самостоятельности. Переход управления расходов по смете, к управлению по собственному финансовому плану – это как оказалось, не так быстро удалось освоить. В итоге, получить статус автономных, большинство ВУЗов не торопится. Университеты приспособились к сложившийся системе и не видят в новом статусе пользы. Но автономные ВУЗы предостерегает еще одна опасность – во власти закона, у них появляется Наблюдательный Совет, который и определяет в каком направлении развиваться, а ректор всего лишь выполняет задуманной Советом. Тем, самым рискуют из учебных учреждений, превратиться в коммерческую контору, которая будет просто сдавать в наем свои нежилые площади, лаборатории, аудитории, и практически это означает – конец учебного заведения.
На сегодня, из 3000 учебных заведений, автономных всего – 7! И они из тех, которые принято называть – элитными, платные образовательные услуги которых давно и широко распространены. По сути, автономными они стали задолго до принятия закона, но в России есть другой, куда более многочисленный слой не престижных ВУЗов, по статистике более 20% институтов и университетов не набирают студентов на учебный курс не только на платной, но и на бесплатной основе. Иногда из слабого качества преподавания, иногда из-за падения спроса на профессию. Для бюджеты такие ВУЗы – ненужный балласт, но в вход в число автономных, для них и вовсе означают крах. Но, так или иначе, по новому Закону со статусом им придется определиться к началу 2011 года.

Предыдущие новости: У нефтяников не хватает рабочих ру