YAMAL.RU - Лесная промышленность ЯНАО

 

День окружающей среды: вспомним о лесах


Мало кто может запомнить все праздники и памятные даты, какие есть в календаре, ведь на один день их может приходиться до десятка. Религиозные, государственные, международные, неофициальные. А ведь у каждого человека есть ещё и личные праздники…
Тем не менее, 5-го июня уже почти сорок лет отмечается Всемирный день окружающей среды. Праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. По всему миру в этот день проводятся мероприятия, призывающие людей к охране и защите природы.
В этом году темой основных международных мероприятий является лес. Ни для кого не секрет, что леса – это лёгкие планеты. На каждом континенте издавна леса – будь то джунгли, тайга или тундра – служили человеку защитой от непогоды, источником тепла и пищи.
Однако сегодня лес перестал играть такую важную роль. По крайней мере, так кажется людям. Мы больше не должны бегать между деревьями с копьём в руках, пытаясь добыть себе ужин. И мало какой городской житель вынужден пользоваться топором и пилой, чтобы согреть своё жильё.
Потому мы и не обращаем особого внимания на то, что происходит сегодня с лесами. А проблема, тем не менее, стоит очень остро. В первую очередь, быстрыми темпами идёт вырубка лесов. Ежедневно вырубается около 35 тыс. гектаров. От этого никуда не деться, так как человечеству необходимы всё новые и новые площади, однако цифра не может не пугать.
Очень страдают леса и от загрязнения воды и воздуха. Причиной гибели деревьев часто становятся кислотные дожди. Во многих странах, особенно в европейских, большая часть лесных массивов уже не пригодны ни для отдыха, ни для промышленных нужд.

Предыдущие новости: К чему приводит добыча полезных ископаемых