Теплоэнергетический комплекс ЯНАО
Газпром добыча Ямбург
Газпром добыча Надым
Газпром добыча Уренгой
Газпром добыча Ноябрьск

К чему приводит добыча полезных ископаемых


По ориентировочным подсчетам, в России на горнодобывающих предприятиях ежегодно образуется около 3 млрд. тонн отходов, которые загрязняют почву, подземные и поверхностные воды, атмосферу, отрицательно влияют на растительность и животный мир, исключают значительные площади земель из сельскохозяйственного оборота, строительства и иных видов производственной деятельности. Вместе с тем значительная часть отходов горнодобывающих производств содержит ценные компоненты в концентрациях, достаточных для промышленного извлечения, и является хорошим сырьем для производства разнообразных строительных материалов. Однако их использование с этой целью не превышает 6—7%. Повышение использования отходов горнодобывающих и металлургических производств, несомненно, даст большой экономический эффект.
Стремительный рост городов и промышленных центров по площади и в высоту, увеличение в них транспортного движения, протяженности и глубины подземных коммуникаций, работа промышленных предприятий обусловили возрастание статических и динамических нагрузок на грунты и трансформация их физико-механических особенностей, гидрогеологических условий, загрязнение воздуха, геохимической среды с образованием геохимических «провинций». Существенно меняются тепловые, электрические и другие поля, влияющие как на природу, так и на человека. В ряде городов наблюдаются серьезные нарушения геологической среды (подтопление, оползни, вспучивания, проседания грунтов и т. п.), носящие нередко катастрофический характер.

Читайте также: Добыча углеводородов на Ямале

Специфические изменения окружающей среды происходят при хозяйственном освоении северных районов. Нарушение условий теплообмена приводит к развитию криогенных физико-геологических процессов, таких, как термокарст, криогенное пучение, термоэрозия и др.
На недра криолитозоны приходится большая часть (более 60%) наших запасов углеводородного сырья. Они сконцентрированы в нескольких гигантских месторождениях, среди которых выделяются Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, а также месторождения Ямал и др.
Техногенному воздействию при строительстве и эксплуатации объекта газовой промышленности практически подвергается весь комплекс природных условий: мерзлотный ландшафт, толщи пород, почвенный слой, снежный покров, грунтовые воды, атмосфера, а также флора и фауна.
Наиболее ощутимый ущерб испытывает геологическая среда, и прежде всего верхний горизонт криолитозоны. Нарушения растительности, почвенного и снежного покрова на большой площади создают благоприятные условия для интенсивного развития эрозионных процессов.
Развитие хозяйственной деятельности людей в западносибирской тундре привело к ускорению естественного хода отступления северного рубежа лесов в следствии заболачивания равнин. В результате этого растут тундроподобные территории, климатические условия становятся более суровыми. При стройке дорог, линий электропередач и иных объектов возле жилых поселений вырубаются леса.

Читайте также: Добыча нефти и газа

Большой урон природной среде наносит применение в теплый период тяжелого гусеничного транспорта. Гусеницы тракторов и вездеходов разрывают дернину, что ведет к протаиванию многолетнемерзлого слоя, развитию эрозии и термокарства. В отдельных районах тундры достаточно расчистить грунтовую площадку, чтобы через несколько лет она превратилась в озеро.
Маршруты дорог, участки для бурения, взлетно-посадочные полосы целесообразнее выбирать летом. В большинстве районов запрещено движение вне дорог строительных машин с давлением на грунт более 0,3 кг/см2, когда моховой покров находится в оттаявшем состоянии. Это природоохранное мероприятие было вызвано многочисленными нарушениями поверхности тундры в районах северных месторождений нефти и газа, территория которых после прохождения колесной гусеничной техники оказалась сильно эродированной. Известно, что следы тяжелой техники сохраняются в тундре на протяжении 30—40 лет.
Интенсивное освоение нефтяных и газовых месторождений Тюменского Севера оказывает значительное воздействие на природную среду региона. Добыча нефти и газа приводит к заметному нарушению экологического равновесия, загрязнению окружающей среды. Это относится к воздушному и водному бассейнам, к почве и недрам, растительному и животному миру.
Особенно легко нарушается природное равновесие в условиях Крайнего Севера. Уничтоженный автомашиной ягель восстанавливается лишь через несколько десятилетий, тракторный след на вечной мерзлоте постепенно превращается в глубокий овраг.
Овладение богатейшими газоконденсатными месторождениями, разведка новейших углеводородных залежей, возведение трубопроводов, появление вахтовых поселков обратили Ямальский полуостров в район интенсивной индустриализации.
В Тюменской области интенсивно формируется сеть трубопроводов. За годы формирования комплекса проложено более 30 тыс. км нефте- и газопроводов. Трубопроводы оказывают постоянное воздействие на природную среду и во время строительства, и в течение всего периода их эксплуатации. При освоении газовых месторождений Тюменского Севера строители трубопровода и газодобытчики столкнулись с проблемой транспортировки газа в условиях вечной мерзлоты. Традиционные способы здесь неприемлемы. Очевидной стала необходимость сохранять при эксплуатации газопровода температурный режим грунта таким, каким он сложился до прокладки магистрали. Подавать теплый газ в трубопроводы — значит наносить непоправимый ущерб хрупкой природе Севера, поставить под угрозу надежность подачи газа в центральные районы страны. Транспортировка охлажденного газа позволит повысить надежность магистрали, ее пропускную способность и предотвратить оттаивание грунта.

Предыдущие новости: ЮГРА – СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ ДЛЯ ТУРИЗМА