YAMAL.RU

 

ЮГРА – СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ ДЛЯ ТУРИЗМА


Ханты-Мансийский национальный округ удивит любого туриста, посетившего это интереснейшее место России в течение всего года. Здесь можно насладится синтезом комфортабельных кемпингов с оздоровительными и развлекательными комплексами и видами дивных лесов, озер, рек, болот, обширными возможностями для охоты и рыбалки, изобилием ягод и грибов. Кроме того, согласно легендам, расположение города Ханты-Мансийск на семи холмах приносит счастье не только жителям, но и туристам, посетившим эти земли.
Для начала стоит совершить экскурсии по музеям города, узнать о его истории, культуре и этнических традициях народов ханты и манси. Для этих целей путешественникам всегда готовы распахнуть свои двери этнографические центры, музеи с раритетными произведениями изобразительного искусства этнических народов. Ну а потом, можно поселиться в охотничьем домике, получить охотничье снаряжение, оформить лицензию, а по окончании процесса охоты обработать свои трофеи с помощью специалистов для создания трофейных экземпляров либо в прикладных целях. Песцы, соболя и горностаи были в этих краях предметом промысла для древних новгородцев еще с XII века.
Если вы не охотник, а любитель сноубордов и горных лыж, для этих развлечений предоставлена хорошо налаженная инфраструктура в горнолыжных комплексах «Хвойный», «Урман» и «Кедровый». Кстати, именно здесь в 2003 году проходил Чемпионат мира по биатлону. Благодаря строительству спортивных комплексов здесь проводятся международные соревнования по волейболу, боксу, теннису и лыжным гонкам.
Вам досаждает летняя жара? Закажите прогулку по местным рекам на комфортабельном теплоходе, получите удовольствие от созерцания снежных вершин Урала, прогуляйтесь по парку «Самаровский чугас».
Непременно стоить посетить и эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище», где можно не только познакомиться с редкими и исчезающими видами местной флоры и фауны, но и покататься на «тройке» с бубенцами, совместив это удовольствие с традиционным чаепитием у костра. Для любителей фестивалей можно отметить телефестиваль «Золотой бубен», международный кинофестиваль «Дух огня» и фестиваль театральных работ «Чайка».
Имеется возможность познакомиться и с особенностями местной культуры, непосредственно пообщавшись с людьми в поселках и стойбищах, познать секреты национальной кухни, покататься на оленьей упряжке и познакомиться с настоящими шаманами.
Все туристические объекты, включая шикарные отели, отличные рестораны и развлекательные комплексы, оживляют местный колорит нетрадиционными архитектурными контурами, нисколько не нарушая виды потрясающего ландшафта дикой природы.
Уральские склоны привлекают внимание минералогического туризма, благодаря большому количеству полезных ископаемых. Развитию этого вида туризма в России способствует более 80 фирм.
Любители археологии могут познакомиться с реконструированным остяцким городком « Древний Эмдер», существовавший в XII-XVI веках и символизирующий золотой век Югры.
Можно также осуществить мечту любого любителя истории Руси и прокатиться по сибирской тайге на собачьей упряжке, с посещением зоологического заказника «Березовский острог», в который в царские времена ссылали государственных преступников.
Благодаря большим запасам бромно- йодных вод и 200 видов целебных растений можно не только хорошо отдохнуть, но и поправить свое здоровье.