Четверг 3 января 2002 г.

29 декабря в администрации муниципального образования город Ноябрьск состоялось последнее в 2001 году аппаратное совещание, на котором были подведены итоги уходящего года.
Первый заместитель главы города Александр Прилуцкий дал положительную оценку 2001 году: для Ноябрьска год был стабильным и плодотворным. Нефтяные предприятия города вышли на самый высокий уровень добычи нефти за последние пять лет. Ноябрьские газовики внесли весомый вклад в добычу 10-триллионного кубометра ямальского газа. За этот год в городе было сделано очень много в области капитального строительства: сдан 20-квартирный жилой дом, завершены работы в Храмовом комплексе, построено новое здание Детской музыкальной школы, открылся новый Торговый центр "Север", закончен капитальный ремонт плавательного бассейна в КСК "Ямал". В этом году по инициативе администрации муниципального образования начала реализовываться программа ипотечного кредитования, благодаря которой в Ноябрьске будет возобновлено строительство жилья, и большинство горожан смогут решить жилищную проблему.

В первые сутки наступившего года на промыслах ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" добыто 27100 тонн нефти.
В 1999 году среднесуточная добыча составила 22493 тонны, в 2000 году - 24456 тонн. А в ушедшем году еще на 2000 тысячи больше - 26440 тонн.

Однако для выполнения нового задания, определенного бизнес-планом на 2002 год в 10 миллионов 100 тысяч тонн, необходимо ежесуточно добывать не менее 27670 тонн, что на 570 тонн больше, чем добыто за первые сутки наступившего года.

В городе Лабытнанги с 1 января 2002 года, по решению депутатов Городской думы, увеличиваются тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения.
Рост составит в зависимости от категорий жилья в среднем на 30 процентов от ранее действующих расценок. По городу Лабытнанги стандартная квартира в деревянном благоустроенном доме, где проживают трое человек, обойдется хозяевам в 907 рублей. А самый большой рост ожидает жителей поселка геологов - Полярный. Связано это с тем, что в Полярном еще не проходило ни одного увеличения платы за коммунальные услуги и резкий скачок - на 60 процентов - будет для жителей поселка ощутимым. В среднем по новым тарифам плата за жилье третьей категории - в деревянных полублагоустроенных домах (основной жилой фонд), для семьи из трех человек будет составлять 587 рублей. Увеличение расценок по квартплате депутаты будут рассматривать ежеквартально.

Увеличится и количество людей, обратившихся в Комитет по труду и социальной защите населения по поводу получения субсидии по оплате коммунальных услуг. Сумма, предусмотренная на эти цели в бюджете на 2002 год, увеличена по сравнению с 2001 годом с двух миллионов до десяти.

Вчера вечером участники пятого автопробега "Ямал-трофи" посетили город Надым.
Как сообщалось ранее, маршрут автопробега "Ямал-трофи", посвященный дружбе и единению округов, областей и городов УРФО, пролегал через город Надым, где руководитель автопробега, кандидат медицинских наук Александр Налимов вручил поздравительный адрес мэру муниципального образования город Надым и Надымский район. В городе состоялась встреча членов экипажа с руководителями администрации, работниками средств массовой информации. Им была оказана профилактическая помощь, дозаправка автомобилей, и сегодня экипажи продолжат свой пробег, взяв курс на столицу Ямала - город Салехард. По мнению руководителя автопробега, остался самый сложный участок маршрута.

Думский Комитет по делам Федерации и региональной политике внес поправки в федеральный закон "Об общих принципах законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".
Законом закреплена неприкосновенность депутата законодательного органа государственной власти субъекта Федерации. Прокомментировал поправки председатель комитета Леонид Иванченко: "Действующим законодательством закреплена неприкосновенность и члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, и в то же время институт неприкосновенности для высшего должностного лица субъекта Федерации федеральным законодательством не определен. Мы считаем, что это пробел в законодательстве. Полагаем, и губернаторы должны быть защищены неприкосновенностью на время своих полномочий, причем на федеральном уровне. Поэтому мы и вносим такие поправки в виде федерального закона.

Вице-премьер Виктор Христенко прислал в Думу официальный отзыв правительства РФ на этот федеральный закон, в котором он сообщает, что "в контексте рассматриваемого правового аспекта необходимо учитывать, что Конституция не содержит положений, устанавливающих неприкосновенность должностных лиц системы органов исполнительной власти РФ". И что "наделение губернаторов неприкосновенностью не согласуется с принципиальными положениями Конституции, касающимися равенства всех перед судом и законом". А значит, правительство не поддерживает принятие законопроекта.

Думцы же решили, что никакого противоречия Конституции нет, и решили принять его в первом чтении. В кулуарах Думы депутаты в этой связи заявляли, что правительство не хочет "усиления роли института губернаторов". Если законопроект через Думу пройдет, то уж в Совете Федерации его одобрят быстро, потому что в верхней палате ныне заседают ставленники губернаторов.

Остановка в наступившем году 300 малодебитных скважин в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" заметно увеличит неработающий фонд скважин, снизит показатель использования эксплуатационного фонда.
Сейчас только в текущем простое находятся 124 скважины, а всего в неработающем фонде 216. Это 7,5 процента от всего эксплуатационного фонда. По сравнению с первым декабря за три недели неработающий фонд увеличился на 34 скважины.

А когда выведут из эксплуатации 300 скважин (они по-прежнему будут числиться в фонде, пока их не спишут), процент неработающих скважин увеличится до 20 процентов. Месяцем раньше этот показатель был на отметке 6,4 процента, на уровне лучших показателей нефтегазодобывающих предприятий России.

На последнем заседании лабытнангской Городской Думы в 2001 году депутатами был утвержден бюджет на 2002 год.
Бюджет планируется бездефицитным. Расходная часть составляет 1 миллиард 456 миллионов рублей, исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме более 388 миллионов рублей. Дотация из окружного бюджета составит около 1 миллиарда 68 миллионов рублей. Перед городом стоит задача увеличения собственной доходной части бюджета.

Несколько лет назад реальные возможности города Губкинский в строительстве жилья определялись в 25 тысяч квадратных метров.
Так, в 1997 году было построено и введено в эксплуатацию 22 тысячи квадратных метров жилья. Потом был спад до 10-12 тысяч в год. И только в прошлом году, благодаря активизации жилищного строительства в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", вновь за год построено около 25 тысяч квадратных метров.

В канун нового года по традиции мэр города Валерий Лебедевич подписал распоряжение о сдаче в эксплуатацию двух домов: 26-квартирного и 40-квартирного. Более ста квартир получили губкинцы в прошлом году по линии Управления капитального строительства городской администрации, и 135 квартир построило ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в первом микрорайоне города.

В Управлении архитектуры и градостроительства администрации города Ноябрьска подведены итоги смотра-конкурса по Новогоднему оформлению города.
Свой вклад в работу по Новогоднему оформлению Ноябрьска внесли почти все городские предприятия, учреждения и организации. Лучшими по решению конкурсной комиссии признаны следующие организации.

В номинации "Лучшая Новогодняя световая реклама" награждены премиями: ООО "Ноябрьскгаздобыча", ОАО "Ноябрьскэлектросетьстрой", ООО "Ноябрьскнефтеспецстрой", ООО Строительная компания "Нефтегазстрой", НУТТиСТ №2 ООО "Сургутгазпром", Ноябрьское управление внутренних дел, МУП "Электрические сети", "Ноябрьские электрические сети" ОАО "Тюменьэнерго", НУМН ОАО "Сибнефтепровод", ТПДН "Холмогорнефть". "Лучший снежный городок" - ООО "Ноябрьскгаздобыча", НУМТ ООО "Сургутгазпром", ЖЭУ № 6, 12 и 15 МУП "Ноябрьский жилищно-эксплуатационный сервис". В номинации "Лучший объект торговли" награждены премиями филиал "Ноябрьскгазторг" ООО "Запсибгазторг" и частный предприниматель Н. Боронило - владелец магазина "Нателла".

Кроме того, за вклад в Новогоднее оформление Ноябрьска многим предприятиям и учреждениям города объявлены благодарности главы муниципального образования.

В городском профессиональном училище Губкинского продолжается второй учебный год.
Осенью к первым 17 учащимся, зачисленным в позапрошлом году, добавились еще 90. Пока обучение идет двум профессиям - повар-кондитер и столяр-станочник, но училище имеет еще лицензии на обучение по трем специальностям. Все дело в технической базе, к примеру, чтобы обучать электрогазосварщиков, необходимо обустроить не менее двенадцати рабочих мест и затратить на это порядка трех миллионов рублей. Таких средств у города нет. Необходимы инвестиции со стороны тех предприятий, которые заинтересованы в специалистах того или иного профиля. Тогда и у молодых горожан, получивших профессиональное образование, появится возможность работать дома.

Администрация города идет навстречу училищу: в титульный список объектов 2002 года включено перепрофилирование бывшей ремонтной базы УМ-17. После ремонта она будет передана профессиональному училищу.

В Пуровской геофизической экспедиции подведены итоги работы за прошлый год.
По словам директора экспедиции Н. Уварова, плановое задание 2001 года выполнено на 90 процентов. Не справились с объемами работ на одном из объектов основного заказчика - ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". По его словам, причиной этому послужила непростая ситуация, сложившаяся в начале года с техническим обеспечением полевых подразделений. Договорные обязательства перед остальными заказчиками выполнены. Как сообщает газета "Северный луч", в 2001 году предприятие смогло укрепить техническую базу: получено 10 новых буровых установок, 6 вездеходов ГАЗ-71, оборудование - 2 французские сейсмостанции.

Плановое задание Пуровской геофизической экспедиции на этот год определено. На 30 процентов выросли объемы работ по сравнению с 2001 годом. Основным заказчиком остается Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз. Для него планируется выполнить геофизические исследования на 3 объектах: Романовском месторождении, Северо-Етыпуровской, Восточно-Новогодней площадях. Кроме этого, будут проведены работы по заказам компаний РИТЕК и Ноябрьскгаздобыча.

Рыбаки СХП "Горковское" Шурышкарского района, выловив в 2001 году 80 тонн рыбы, недодали до плана 20 тонн.
Из общего объема вылова - 25 тонн составлял улов муксуна, 5 тонн нельмы и 15 тонн сырка. Оставшиеся 35 тонн составляет "черная" рыба - щука, язь, сообщает газета "Северная панорама". Промысловая обстановка года оказалась чересчур изменчива, что не позволило выполнить план. 30 рыбаков сельхозпредприятия сосредоточены в основном на промысловых песках Хашгорт и Лангивожи. Для стимулирования труда рыбаков предприятие инициировало выдачу 12 литров бесплатного бензина на каждые 100 килограмм, сданной рыбы.

В Ноябрьске под руководством Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации муниципального образования была проведена масштабная работа по очистке улиц города от снега.
В мероприятиях по уборке снега приняли участие почти все крупные предприятия города. В работе было задействовано 83 единицы спецтехники. За сутки (работа проводилась в две смены) из города вывезено 2875 кубометров снега.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие двое суток 2002 года в автономном округе зарегистрировано 55 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 44 и 3 - совершенных ранее. Зафиксирован один факт причинения тяжкого вреда здоровью, одно изнасилование, 9 краж, один грабеж, 2 хулиганства, 3 угона автотранспорта и 38 иных преступлений. Произошло два ДТП (три человека погибли, трое ранены) и два пожара (один человек погиб). Задержано 20 водителей управлявших транспортными средствами в нетрезвом состоянии.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.