Пятница 28 декабря 2001 г.

Вчера в окружной столице состоялось совещание руководителей нефтегазодобывающих предприятий при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа.
На совещании присутствовали руководители компаний "Надымгазпром" Виктор Кононов, "Тюменьбургаз" Валерий Сорокин, "Тюменьтрансгаз" Павел Завальный, "Сургутгазпром" Юрий Важенин, "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрий Балдуев, "Ямалгеофизика" Григорий Быстрицкий, "Минлей" Марксмир Ким, "Пурнефтегазгеология" Александр Рекин, "Ямальская горная компания" Геннадий Толмачев, "СибНАЦ" Анатолий Брехунцов. От окружной администрации - вице-губернатор автономного округа Иосиф Левинзон, начальник окружного Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Сергей Гмызин, помощник губернатора Николай Яшкин.

Как отметил Юрий Неелов, стало уже традицией собираться всем вместе и подводить итоги уходящего года. Губернатор обратился к нефтегазовым генералам - так уважительно здесь называют руководителей добывающих предприятий - со словами: "Я еще раз хочу сердечно поблагодарить вас за то, что в этом году было сделано вашими компаниями для населения Ямало-Ненецкого автономного округа, без вашей помощи, без вашей поддержки вряд ли мы сегодня достигли бы того, что сегодня имеет Ямал.

Уходящий год был не простой, значительно осложнила работу проводимая в Газпроме реорганизация, а также сказывалось на выполнении некоторых наших планов падение мировых цен на нефть, были и другие проблемы, но тем не менее, мы всегда друг друга понимали и вместе из этих ситуаций выходили. Ямальцам грех жаловаться на уходящий год, как и были мы остались первыми в России по уровню жизни на душу населения, а это, наверное, о чем-то говорит. Повышение зарплаты у газовиков и нефтяников повлекло за собой рост зарплаты, хоть и незначительный, у бюджетников. На Ямале остались только 2-3 процента населения, которые пока получают зарплату ниже прожиточного уровня. Руководство автономного округа поставило перед собой задачу добиться того, чтобы все ямальцы получали достойную заработную плату, и в этом большую помощь и поддержку оказываете нам - вы.

И в том, что сегодня Ямал является основным стратегическим регионом России, в этом также ваша заслуга. Есть надежда на то, что государство серьезно займется недрами Ямала. Получено поручение Президента РФ о формировании федеральной программы "Недра Ямала", мы должны проработать конкретные предложения по обустройству полуострова Ямал, то есть не на дилетантском уровне - что думает администрация и отдельно - что желает Газпром, а это уже государственная политика, что полуостров Ямал нужно осваивать, что он нужен России. Мы с вами долго к этому шли, бились, но вот приезд Владимира Путина на совещание в Новый Уренгой дал такой результат, уже созданы и работают по этим вопросам рабочие группы. За последние годы ни один регион России не вводил три месторождения, введены они были все на территории Ямала. В этом году запущено Заполярное месторождение, огромное значение этому событию придал и Президент РФ, он побывал на промыслах, увидел работающих здесь людей, наверное, именно это можно считать началом государственной поддержки больших дел на Ямале. Если федеральная программа будет грамотно сформирована, то Ямал ждет большая перспектива.

Уверен, когда будет нормальное, совершенное законодательство, Ямалу не нужно будет заключать ежегодные Соглашения о сотрудничестве с добывающими компаниями, наши отношения будут более четкие, компании будут стабильно работать и платить налоги, а мы будем содержать инфраструктуру, создавать условия для их людей, чтобы они полнокровно жили, трудились, добывали нефть и газ. Вот на этом и будут строиться наши отношения. Сейчас же, пока длится переходный период, взаимопонимание и поддержка нам просто необходимы, они являются залогом успешного развития и территории и компаний, на ней работающих".

До выполнения годового задания осталось разбурить менее 4 тысяч метров горных пород.
Две из одиннадцати бригад Пурпейского управления буровых работ преодолели сорокатысячеметровый рубеж проходки. На счету этих двух бригад, ведущих проводку скважин на Южно-Харампурском месторождении ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", уже 44 тысячи метров. Пурпейское управление буровых работ, Сибирское управление по строительству скважин и "Краснодарнефтегаз" преодолели шестисоттысячный рубеж проходки. До выполнения годового задания им осталось разбурить менее четырех тысяч метров горных пород. В среднем за сутки проходка составляет 1600-1700 метров. Так что уже завтра буровики завершат выполнение годового задания. В будущем году их задание на 200 тысяч метров меньше, а это вызовет уменьшение численности буровых бригад. В то время, как ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" планирует увеличить годовую добычу нефти почти на 400 тысяч тонн.

Нижнетавдинский район Тюменской области должен в течение месяца подготовить расчеты по развитию производства, в которое могут быть вложены инвестиции северян.
Такая задача была поставлена перед руководством района на встрече представителей администраций Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Она состоялась в Нижней Тавде в рамках трехстороннего соглашения Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Как сообщает ИА "Тюменская линия", на встрече присутствовали советник губернатора Ямало-Ненецкого округа по агропромышленному комплексу Александр Горохов, заместитель председателя Комитета по управлению госимуществом администрации автономного округа Александр Ваймер, глава Нижнетавдинского муниципального образования Зуфар Ахтариев и руководство акционерного общества "Большевик". Ямальцы готовы помочь создать на базе "Большевика" рентабельное сельскохозяйственное предприятие. Александр Ваймер подтвердил желание губернатора Ямало-Ненецкого округа Юрия Неелова оказывать финансовую поддержку "Большевику" и району как давним партнерам по обеспечению продовольственной безопасности округа.

Сохранность взрослого оленпоголовья в СХП "Горковское" составила 92,2 процента.
Оленеводство - отрасль, не обделенная вниманием руководства предприятия СХП "Горковское". По отчетам полугодия численность поголовья составляла 3878 оленей. Сохранность взрослого поголовья - 92,2 процента. Весенний приплод составил 787 телят, - сообщает газета "Северная панорама".

В преддверии нового года бригады произвели выбраковку оленей в стадах, забили около 300 животных. Деликатесная оленина поступит в продажу горковчанам перед праздниками по 65 рублей за килограмм. Специалисты отрасли продолжают производить закуп частных оленей во всех четырех оленеводческих бригадах СХП.

На Тазовском рыбозаводе подведены итоги вылова рыбы за 2001 год.
В юбилейный год своего предприятия тазовские рыбаки поймали 786 тонн 880 килограммов рыбы, что на 122 тонны больше, чем в 2000 году.

В настоящее время 11 бригад Тазовского рыбозавода ведут подледный лов на рыбоугодьях Белые Яры и Халмер-Яха - первый улов оттуда должны привезти к новогоднему празднику. Из-за плохой погоды не удалось вовремя "перебросить" на рыбоугодье еще одну бригаду.

Задача, поставленная перед звероводами СХП "Горковское" - восстановить численность поголовья песцов, утерянного из-за болезни животных.
Звероводы СХП "Горковское" несмотря на крупный падеж песцов сумели сохранить звероводческую отрасль, поголовье животных, работоспособность подразделения и рабочие места. Как сообщает газета "Северная панорама", во многом это заслуга бессменного бригадира зверофермы И. Ануфириева. Задача, поставленная перед звероводами - восстановить численность поголовья, утерянного из-за болезни песцов. Сегодня звероферма сельхозпредприятия, впрочем, как и в прошлые годы, выращивают голубых и скрещенных песцов, черно-бурых лисиц. При численности песцов в 260 голов приплод на штатную самку составил в 2001 году 2,2 щенка. На осеннюю забойку было выделено 529 песцов (в 2000 году - 2 тысячи). Основное стадо черно-бурых лисиц осталось на уровне прошлых лет и составляет на сегодня 56 голов. Приплод на штатную самку составил 2,3 щенка. Звероводы подготовили к реализации 104 шкурки чернобурки. В прошлом году СХП "Горковское" закупило на севере округа небольшое количество лисиц, но ожидаемых качественных результатов это не принесло.

Учитывая специфику выращивания зверей, предприятие использует привозной корм, богатый необходимыми витаминами. Из местных ресурсов используется лишь рыба.

Средства от реализации продукции расходуются на оплату труда работников предприятия. К слову сказать, стоимость шкурки голубого песца составляет 1000 рублей, скрещенного - 1300 рублей, черно-бурой лисицы - 2200 рублей. Приобретают горковскую пушнину в основном коммерсанты.

Вчера в городе Лабытнанги прошел "Парад чемпионов".
27 декабря в Лабытнангах состоялось чествование молодых людей, показавших в нынешнем году особые успехи в области образования, спорта, культуры и защищавших честь города на конкурсах и соревнованиях различных уровней - от окружного до международного. "Парад чемпионов" подготовлен отделом по делам молодежи администрации города Лабытнанги. Молодежную элиту муниципального образования поздравил вновь избранный мэр города Леонид Савченко. А так как скоро новый год, праздник проходил под елкой, с Дедом Морозом, Снегурочкой.

Закончилась осенняя сессия Государственной Думы РФ - вчера на пленарном заседании были подведены итоги работы нижней палаты.
Прокомментировал работу палаты ее спикер Геннадий Селезнев: "В период осенней сессии 2001 года, продолжавшейся с 19 сентября по 27 декабря, депутаты рассмотрели свыше трехсот законопроектов. По предварительным данным, в первом чтении принято 63 закона, во втором - пять, в целом 86. Палата приняла четыре федеральных конституционных закона, четыре Кодекса РФ - земельный, уголовно-процессуальный, трудовой, кодекс об административных правонарушениях. Президент России подписал 46 из 86 принятых Госдумой законов. В области социального законодательства Дума завершила работу над внесенным Президентом РФ пакетом законодательных инициатив по реформированию пенсионной системы.

Среди законопроектов северного аспекта палата приняла в первом чтении очень важный для северных территорий законопроект "О поставках продукции в населенные пункты России с особыми условиями завоза грузов". Правительство РФ внесло в палату новый законопроект "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". На стадии рассмотрения находится законопроект "Об основах правового регулирования ликвидации населенных пунктов Севера России, вследствие прекращения деятельности находящихся на их территории организаций, воинских частей".

Вчера в Москве полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев встретился с заместителем председателя Правительства России Ильей Клебановым.
В ходе встречи были обсуждены некоторые вопросы, связанные с модернизацией российского оборонно-промышленного комплекса и военно-техническим сотрудничеством, которые накануне также рассматривались на заседании Совета Безопасности РФ. Эти вопросы имеют большое значение для предприятий ОПК Уральского федерального округа в плане повышения эффективности деятельности отрасли, реформирования ОПК и создания крупных холдингов, в том числе, танкового на базе "Уралвагонзавода". Кроме этого на встрече обсуждался ход подготовки к совещанию по вопросам развития атомной промышленности и проблемам радиационной безопасности. Совещание планируется провести в УрФО в начале следующего года.

В муниципальном образовании Тазовский район, согласно прогнозу социально-экономического развития района, в 2002 году значительно возрастет объем добычи жидких углеводородов.
Добыча нефти и газоконденсата планируется в объеме 55,8 тысячи тонн, что в три раза больше, чем в 2001 году. Объем добычи газа возрастет на 44,3 процента и составит 81,6 миллиарда кубометров. Наибольший удельный вес в добыче углеводородов будет иметь ООО "Ямбурггаздобыча" в связи с пуском газонефтеконденсатного месторождения "Заполярное".

Сегодня лабытнангские депутаты соберутся на последнем в текущем году заседании городской Думы.
Им предстоит обсудить весьма серьезную повестку дня. Среди основных вопросов - утверждение бюджета муниципального образования город Лабытнанги на 2002 год, утверждение сборов с населения за жилищно-коммунальные услуги, а также норматива потребления услуги жилкомхоза на теплоснабжение для населения. Кроме того, депутаты рассмотрят план работы городской Думы на предстоящий год.

В этом году акционерное общество "Обдорский строитель" наибольший объем работ выполнило в населенных пунктах Приуральского района.
В поселке Харсаим отреставрировано здание школы, построена новая электростанция и нефтехранилище. В поселке Катровож построены 4 жилых дома, в которых поселятся 12 семей, - сообщает радио "Северный ветер". По словам директора "Обдорского строителя" Владимира Затолочного, главным объектом строительства в Салехарде на следующий год будет детский развлекательный комплекс в районе рыбокомбината.

В 2002 году показатель обеспеченности населения Тазовского района жилой площадью достигает 12,5 квадратных метров на одного человека.
Этот показатель ниже среднего показателя по округу, который составляет 17,3 кв. метра. В следующем году в районе планируется построить 781 квадратный метр жилья. Но его ввод лишь в малой степени решит существующую уже многие год жилищную проблему - только в райцентре Тазовский в списке очередников на получение квартиры более 600 человек.

В Тюменской области будет создан филиал Федерального научно-исследовательского наркологического реабилитационного центра.
Приказ о создании филиала подписан в рамках Соглашения о совместной деятельности между ГУ "Федеральный научно-исследовательский наркологический реабилитационный центр Министерства здравоохранения Российской Федерации" и Комитетом по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Тюменской области 25 декабря в Москве. Для оснащения данного центра Министерство здравоохранения выделяет лабораторно-диагностическое оборудование общей стоимостью более 4 миллионов рублей. По словам директора федерального центра Владимира Михайлова, "Тюменская область первая, где будет создан наш филиал, и главное, что повлияло на этот решение государственный, системный и комплексный подход в решении проблемы наркомании в области, личная заинтересованность губернатора области".

Уже 350 лесных билетов на вырубку елей для Нового года проданы в Ямальском лесхозе.
57 рублей стоит ель до 2-х метров. В основном за билетами обращаются частные лица. Большинство детских садов и школ уже приобрели искусственные ели. По словам заместителя директора лесхоза Виктора Селезнева, это радует, ведь двухметровая ель растет 30-40 лет, и новогодние праздники слишком дорого обходятся лесам нашего округа, сообщает радио "Северный ветер".

В Лабытнангах состоялось официальное открытие сказочного ледового городка.
Оно сопровождалось театрализованным представлением "Как скоморохи ключ искали" с участием Деда Мороза и Снегурочки, Змеи и Лошади, Бабы Яги, а также с веселыми играми и конкурсами. После того, как символический ключ от сказочного городка был найден, было объявлено массовое катание ребятни на ледяных горках. Праздничное настроение создавала удачно расцвечивающая ледяные фигурки новогодняя иллюминация.

В Салехарде на рассмотрение Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2001 году представлено 316 дел в отношении подростков.
На учете в Комиссии состоят 88 подростков. Из них 52 - употребляют спиртные напитки. 11 подростков не работают и не посещают учреждения образования. Двое подростков, состоящих на учете, освобождены из мест лишения свободы. Также на учете комиссии числятся 64 семьи, в которых не обеспечены должным образом условия для жизни и воспитания детей. Еженедельно, члены комиссии проводят рейды по неблагополучным семьям.

В этом году было рассмотрено 284 административных протокола, из которых 150 (более половины) составлены на подростков, замеченных в нетрезвом виде в общественных местах, - сообщает радио "Северный ветер". Также рассмотрено 106 дел в отношении родителей, не выполняющих свои обязанности. Всего в этом году состоялось 28 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В Губкинском прошел плановый смотр оперативных служб города, посвященный 11-летию министерства чрезвычайных ситуаций.
Плановым заданием были действия при предполагаемом пожаре в административном здании. На этот раз объектом учений было здание Сбербанка. Проверялась слаженность действий в случае пожара всех сотрудников, находящихся на данном объекте, сообщает ТРК "Вектор".

В городе Губкинский Управление по делам ГОиЧС создано в 1997 году. На сегодняшний день городская служба, с учетом соответствующих подразделений всех предприятий города, насчитывает около 1000 человек.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 40 преступлений, раскрыто по "горячим" следам 34. Зафиксировано 12 краж, два грабежа, два хулиганства, 4 угона автотранспорта, 13 фактов незаконного оборота наркотиков и 7 иных преступлений. Произошло одно ДТП (один человек ранен) и один пожар.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.