Среда 19 декабря 2001 г.

Назначен новый генеральный директор ООО "Ямбурггаздобыча".
18 декабря на должность генерального директора ООО "Ямбурггаздобыча" назначен Олег Петрович Андреев. Он окончил Тюменский индустриальный институт в 1987 году по специальности "Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений". На предприятии "Ямбурггаздобыча" с 1987 по 2001 год прошел путь от оператора по добыче нефти и газа до заместителя генерального директора.

По поручению полномочного представителя Президента РФ в УрФО его первый заместитель Сергей Вахруков принял участие в совещании у заместителя Председателя Правительства России Виктора Христенко.
На совещании обсуждались вопросы дальнейшей оптимизации системы органов государственной власти и их территориального представительства в федеральных округах, сообщает окружной информационный центр.

Сергей Вахруков отметил, что в УрФО в целом завершены создание окружных структур важнейших федеральных министерств и ведомств и связанные с этим реорганизации существовавших в предыдущий период территориальных подразделений федеральных органов государственной власти. Сейчас таких структур - в первую очередь надзорных - около 20.

"Система начала работать, - подчеркнул Сергей Вахруков, - но мы только в начале пути. Оптимизация органов государственной власти напрямую связана с процессом разграничения полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Поэтому данное направление работы будет в числе приоритетов полномочного представителя Президента РФ в 2002 году".

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин и глава Тюмени Степан Киричук осмотрели вчера новые микрорайоны областного центра, где поселятся переселенцы с Севера.
В строительство домов в Тюмени Ямало-Ненецкий автономный округ уже вложил 40 миллионов рублей, Ханты-Мансийский округ - 100 миллионов. Часть жилья возводится в центре города. Для этого приходится сносить деревянные неблагоустроенные дома. Застройщикам приходится выделять квартиры людям, чьи дома пошли под снос. На отселение уходит много средств, что застройщикам, естественно, не нравится. Сергей Собянин обещал, что с будущего года часть затрат возьмет на себя областной ипотечный фонд. Губернатор объявил стратегической задачей удешевление жилья в Тюмени. Для этого строительство коммуникаций будет осуществляться за счет областного бюджета.

Губернатор и мэр посетили новостройки, возводимые на средства Ямала. На месте деревянной застройки в центре города строятся кирпичные дома. Ямальцы сразу решают часть проблем соцкульбыта - на первых этажах домов будут магазины и предприятия бытовых услуг.

Pride Forasol начал бурение первой скважины на Сугмутском месторождении в рамках контракта с ОАО "Сибнефть".
Общая протяженность скважины N2445 по стволу составит 4,3 километра, горизонтальный участок - более километра, глубина скважины по вертикали составит 2945 метров.

Pride Forasol является дочерним предприятием компании Pride International. В начале 2001 года Pride Forasol и "Сибнефть" подписали контракт на проведение буровых работ стоимостью $60 млн. Финансовые гарантии по контракту предоставило французское экспортное кредитное агентство Coface - сообщили в Департаменте по связям с общественностью Сибнефти.

В соответствии с контрактом, Pride Forasol должен пробурить 8 горизонтальных скважин сложной конструкции на Сугмутском месторождении, используя наиболее мощную буровую установку из когда-либо применявшихся на материковой части России. В ходе этой программы международная сервисная компания Schlumberger осуществляет работы по цементированию и каротажу, а компания Halliburton оказывает услуги по направленному бурению и подготовке буровых растворов.

Institut Francais du Petrole принимал участие в разработке программы бурения, которая была составлена с помощью гидродинамической модели, созданной исследовательским подразделением Сибнефти - ИНПЕТРО.

Ранее в текущем году ОАО "Сибнефть" начала широкомасштабную программу горизонтального бурения на Сугмутском месторождении, в соответствии с которой дочернее подразделение компании "Сибнефть - Бурение" должно пробурить 24 скважины, а немецкий подрядчик Deutag - еще 10 скважин.

Доказанные запасы Сугмутского месторождения составляют около 150 миллионов тонн (1 миллиард баррелей) нефти.

В ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" среднесуточный дебит одной скважины в ноябре текущего года составил чуть более 10 тонн нефти.
Этот показатель предприятия во многом зависит от числа фонтанирующих, высокопроизводительных скважин. Так, в НГДП "Барсуковскнефть" фонтанным способом эксплуатируется 10 процентов скважин, в НГДП "Тарасовскнефть" - 22 процента. Суточный дебит одной скважины на промыслах этих производств равен 9,6 тонны. Наибольшее количество фонтанных скважин эксплуатируются НГДП "Харампурнефть" (37 процентов). В среднем здесь каждая скважина выдает в сутки 13,8 тонны. Фонтанирующие скважины - признак новых месторождений и новых залежей, которых немного у ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Поэтому большую надежду нефтедобытчики возлагают на новые эксплуатируемые и осваиваемые месторождения - Восточно-Янгтинское, Южно-Тарасовское и Северо-Комсомольское.

Энергослужба ОАО "Пурнефтегазгеология" занята плановыми работами по подготовке к зимнему периоду всех объектов предприятия.
Как сообщает информационный центр Пурнефтегазгеологии, сейчас наступил завершающий этап этих работ - проверка готовности объектов к длительному зимнему сезону. Кроме стандартных ежегодных работ, вместе с дирекцией по капитальному строительству, энергослужбы заняты подготовкой к запуску новой промышленной котельной, которая позволит снизить затраты по содержанию промышленной зоны. Уже завершается строительство котельной и, одновременно ведется подготовка к ее эксплуатации.

Главный энергетик ОАО "Пурнефтегазгеология" Николай Фирсов отметил: "В основном, все плановые работы выполнены. За последние 10-15 лет не допустили ни одной серьезной ошибки, приведшей к простою промысла, не было крупных аварий и на объектах социального назначения. Нужно отдать должное работникам всех наших служб и подразделений: электрикам, токарям, сварщикам и, конечно, руководителям этих служб.

Для библиотеки поселка Уренгой Пуровского района планируется построить новое здание.
Но пока сотрудники уренгойской поселковой библиотеки ежегодно сталкиваются с массой проблем. Библиотека с читальным залом и подсобными помещениями размещается в пристройке к ДК "Маяк" на площади около 70 квадратных метров. Капитальный ремонт здесь вообще никогда не проводился. Электропроводка находится в аварийном состоянии, а в зимний период температура воздуха в помещении находится около нуля градусов по Цельсию. При этом библиотека обслуживает 1500 жителей поселка, ее книжный фонд составляет 22 тысячи экземпляров. Только в течение этого года сотрудниками библиотеки было выполнено 990 библиографических справок.

Заведующая библиотекой Валентина Черная видит только один выход в сложившейся ситуации - выделение для библиотеки нового капитального типового помещения. Из официальных источников стало известно, что строительство здания уже запланировано. Сотрудникам и читателям осталось переждать в трудных условиях только текущую зиму.

18 декабря в Ханты-Мансийске начал свою работу седьмой съезд коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа.
В его работе приняли участие делегаты от всех территорий автономного округа. Почетный гость этого форума - вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов России Павел Сюляндзига. Он поздравил аборигенов Ханты-Мансийского автономного округа с созданием в окружной Думе Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера и вручил приветственный адрес от имени председателя Ассоциации Сергея Харючи. В повестке дня съезда - обсуждение отчета о проведенной деятельности и перспектив развития окружного комитета по делам коренных малочисленных народов Севера, законодательная и законотворческая деятельность Югры, вопросы реализации решений, принятых шестым съездом КМНС. Аборигены автономного округа заслушали и обсудили отчет о деятельности общественной организации "Спасение Югры" и избрали руководящие органы этой общественной организации.

На съезде было объявлено о том, что в окружной Думе начнет работать Ассамблея коренных малочисленных народов Севера. По мнению председателя Думы ХМАО Василия Сондыкова, теперь Ассамблея будет успешно работать: "Народ прозрел и выбрал в Думу грамотных и нужных людей, которые будут защищать их интересы".

В отчетном докладе президент Ассоциации "Спасение Югры" Татьяна Гоголева отметила, что за последние 3 года сделан существенный и грамотный шаг вперед в развитии коренных малочисленных народов Севера. Создана правовая база для осуществления жизни аборигенов, приняты меры по сохранению историко-культурного наследия и фундамента традиционного образа жизни, воссозданию этнической целостности народа. При этом не утрачена нить преемственности поколений. На съезде прозвучало и немало критики в адрес руководства этой общественной организации, сообщает ИА "Югра-Информ".

Участники съезда предложили внести в окружную Думу предложение: в законах, касающихся аборигенов, четко прописать, какую ответственность за социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих в ХМАО, несет правительство автономного округа.

Для участников съезда также представлена большая культурно-развлекательная программа: экскурсии по городу, посещение Экспоцентра, картинной галереи, этнографического музея под открытым небом "Торум Маа", ледяного городка "Окно в Париж".

Банкротство ОАО "Тарасовскнефтегазстрой" не состоялось.
Из банкротства выйти можно. Это доказало на практике ОАО "Тарасовскнефтегазстрой", находившееся три года под внешним управлением и в январе прошлого года подписавшее мировое соглашение с кредиторами. Еще в июле прошлого года Тарасовскнефтегазстрой оставался должником у нескольких предприятий-кредиторов, его долг составлял 35 миллионов рублей, сегодня 15 предприятий акционерного общества стали доходными. Подразделения акционерного общества - строительно-монтажные управления, теплоизоляционные управления и другие - работают в Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко, Тарко-Сале и других населенных пунктах. Так что, "распродажа с молотка" в ОАО "Тарасовскнефтегазстрой" не состоялась.

В администрации Нового Уренгоя состоялось заседание санитарно-эпедимиологической комиссии.
На нем в очередной раз обсуждалась тема легальности существования оптовых торговых баз, расположенных в Новом Уренгое, и не выполняющих элементарных санитарных и торговых правил. Множество нареканий у каждой из контролирующих служб вызывают эксплуатация и содержание помещений. Вопрос законности торговых операций в оптовых складах поднимался не раз, однако, до сих пор он остается открытым. Хотя нарушения, регулярно фиксируемые специалистами, очень часто переходят все мыслимые рамки, сообщает ТРИА "Импульс". Так, на одной из торговых баз города незаконно хранятся вино-водочные изделия на общую сумму в 1,5 миллиона рублей. Регулярно применяемые к нарушителям штрафные санкции пока не дают положительных результатов. На совещании решено ужесточить меры к нарушителям вплоть до лишения права на предпринимательскую деятельность.

В 2001 году экологи ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" совместно с екатеринбургской фирмой "Аэрология" провели рекультивацию использованных земель на площади в 50 гектаров.
С поверхности земли с помощью биосорбентов убраны разливы нефти, произведена отсыпка площадок торфом, на месте бывших нефтяных кустов и рабочих площадок высеяна трава. Рекультивационные работы велись в основном на месторождениях, разрабатываемых НГДП "Барсуковнефть" - здесь возвращено природе 44 гектара таежной земли. 5 гектаров земли рекультивированы в НГДП "Тарасовскнефть" и один - на промыслах Харампура.

Министерство экономического развития и торговли обсуждает с заинтересованными министерствами и ведомствами возможность введения государственной монополии на экспорт отдельных товаров.
По информации агентства Прайм-ТАСС, государственная монополия на экспорт может коснуться экспорта нефти и нефтепродуктов. В ближайшее время правительственные структуры направят свои предложения по этому вопросу в Госдуму РФ. По мнению чиновников ряда министерств, введение госмонополии на экспорт вышеуказанных товаров позволит усилить контроль государства за возвратом валютной выручки, что в свою очередь может существенно увеличить поступления в госбюджет, учитывая увеличения объемов налоговых отчислений.

В июне 2002 года в РФ вступит в силу новый Уголовно-процессуальныйый кодекс.
Госдума РФ приняла законопроект о введении в действие нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Этот законопроект также одобрен и Советом Федерации.

По мнению аналитиков и специалистов, новый Уголовный кодекс полностью соответствует Конституции РФ и другим федеральным законам. Вот как прокомментировал наиболее значимые для общества новые нормы Кодекса заместитель председателя думского комитета по законодательству Валерий Воротников: "Новый Уголовно-процессуальный кодекс, прежде всего, направлен на регулирование порядка уголовного судопроизводства в Российской Федерации на основе принципов и норм, закрепленных в Конституции. Назову несколько из них, которые должны знать наши граждане. Так, к примеру, в соответствии с новым Кодексом до судебного решения лицо не может быть задержано на срок более 48 часов. А мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена только по решению суда, в то время как ныне действующее законодательство предоставляет это право следователю, прокурору, что приводит к возможным злоупотреблениям.

Другое важное нововведение: подозреваемые лица наделяются правом на защиту и свидания с адвокатом еще до первого допроса. Помощь адвоката должны получить и являющиеся на допрос свидетели. Расширены также нормы по применению залога в качестве меры пресечения. Установлен и срок содержания под стражей до суда - только 18 месяцев. Сейчас некоторые обвиняемые находятся под стражей по несколько лет. В новом Кодексе введена конституционная норма: это право не давать свидетельские показания против самих себя и своих родственников".

По мнению большинства законодателей, новый Кодекс повышает степень защиты гражданина от произвола, ошибочного задержания или содержания под стражей. К тому же судьи теряют неприкосновенность и тоже могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Овощеводы Комсомольского газового промысла подвели итоги работы в уходящем году.
В теплицах, общей площадью 2000 квадратных метров, они вырастили 13 тонн огурцов, что на две тонны больше, чем в прошлом году. В среднем на одного работающего газопромысловика по 49 килограммов. Почти 6 тонн помидоров собрали тепличницы с плодородных грядок. К началу нового года теплица газовиков уже готова работать с полной отдачей: закончена досыпка грунта. В январе тепличницы планируют высеять в грунт семена, а в феврале высадят рассаду в землю.

Первый урожай овощей планируют снять в будущем году в построенной теплице и овощеводы Губкинского газового промысла. Но у них теплица поменьше, ее площадь 800 квадратных метров.

За прошедший месяц Управлением внутренних дел города Ноябрьска зарегистрировано 137 преступлений, из них раскрыто 116.
Из 19 краж по горячим следам раскрыто 6, из ранее совершенных - 11 краж. Неблагополучно складывается обстановка по угону автотранспорта. По сравнению с прошлым годом рост преступлений составил 81,3 процента. За 11 месяцев расследовано 191 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. В ноябре была задержана крупная партия наркотиков - 1040 граммов героина. Заметно улучшились показатели по выявлению экономических преступлений, за 11 месяцев выявлено 199 преступлений. Остается сложной обстановка на дорогах города. За прошедший месяц совершено 10 дорожно-транспортных происшествий. В результате аварий погибло 4 человека, 12 травмировано. За управление автотранспортом в нетрезвом состоянии к ответственности привлечено 118 человек. В целом показатели деятельности милиции за 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшены, по имеющимся недостаткам ведется работа по их устранению.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 38 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 27 и одно - совершенное ранее. Зафиксировано 16 краж, один грабеж, одно хулиганство, один угон автотранспорта, три преступления в сфере экономики, 4 факта незаконного оборота наркотиков и 12 иных преступлений. Произошло три ДТП (три человека пострадало) и два пожара.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.