Вторник 4 декабря 2001 г.

В честь празднования добычи 10 триллионов кубометров газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ОАО "Газпром" была объявлена благотворительная акция-марафон "Твори добро".
Еще в сентябре представительство Газпрома в Ямало-Ненецком автономном округе выступило с обращением к трудовым коллективам, руководителям предприятий, учреждений, общественным организациям и движениям принять участие в этой акции. Цель проведения благотворительного марафона - оказание финансовой поддержки сиротам, детским домам, школам-интернатам, учреждениям культуры.

Как сообщает ТРИА "Импульс", ООО "Ямбурггаздобыча" в рамках этой акции перечислено детским домам, интернатам и школам Надымского, Тазовского районов и Нового Уренгоя 1 миллион рублей.

В городе Ноябрьске состоялось торжественное собрание, посвященное добыче 10 триллионов кубометров газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
В концертном зале КСК "Ямал" собрались работники газодобывающих и газотранспортных предприятий Ноябрьска, а также почетные гости: первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Наталья Комарова, мэр города Юрий Линк, глава Пуровского района Анатолий Острягин, заместитель начальника Департамента по переработке газа и газового конденсата ОАО "Газпром" Александр Калинкин, генеральный директор Сургутгазпрома Юрий Важенин.

Об истории разработки одного из первых газовых промыслов Ямала - Вынгапуровского газового месторождения, - рассказал присутствующим генеральный директор ООО "Ноябрьскгаздобыча" Михаил Галькович. Это месторождение геологоразведчики открыли еще в начале 70-х годов двадцатого века, но до того момента, когда в 1977 году СССР было отказано в поставках иранского газа, оно было законсервировано. "Газовый" пробел нужно было закрыть в самые кратчайшие сроки, и единственным выходом стала промышленная поставка газа Вынгапуровского месторождения. Эта задача была решена в кратчайшие сроки и уже 31 декабря 1978 года первый кубометр вынгапуровского газа поступил в газопровод "Вынгапур-Челябинск". Далее предприятием были введены в эксплуатацию Комсомольское, Западно-Таркосалинское, а затем и Губкинское месторождения, сообщает газета "Слово Нефтяника".

"Десять триллионов кубометров, - подчеркнул Михаил Галькович, - это только начало большого газоносного пути. Сейчас у Ноябрьскгаздобычи два перспективных направления в работе. Первое - дальнейшая разработка и наращивание темпов газодобычи на месторождениях, которые еще только вводят в эксплуатацию. Второе - работа с теми независимыми недропользователями, у которых есть лицензии на разработку месторождений, но недостаточно опыта и технических возможностей. Так, например, руководством предприятия уже дано согласие на совместную разработку Южно-Русского месторождения".

Добыче 10 триллионов кубометров ямальского газа был посвящен первый фестиваль-конкурс самодеятельных артистов и коллективов подразделений ОАО "Газпром".
В фестивале приняли участие порядка 30 коллективов, среди которых 5 - образцовые и 4 - народные. Сцену в течение двух конкурсных дней делили между собой 370 участников в возрасте от 6 до 68 лет. Как сообщает ТРИА "Импульс", победители определились в нескольких номинациях, таких как хореография, вокал, авторская песня и инструментальные ансамбли. Новый Уренгой на фестивале представляли творческие коллективы управления культуры "Уренгойгазпрома" и его структурных подразделений. Кроме того, на фестиваль приехали артисты из Надыма, Губкинского, Ноябрьска, поселков Пангоды и Ямбург.

Руководство НК "Сибнефть" заявляет о том, что, несмотря на падение мировых цен на нефть, уровень зарплаты работников компании не снизится.
В интервью корреспонденту газеты "Слово Нефтяника" первый вице-президент Сибнефти Александр Корсик категорически заявил, что в компании капитальных перемен и отказов от существующих проектов не будет, а значит, не будет и сокращений персонала и заработной платы: "Что бы ни было с рынком - достигнутый уровень заработной платы не упадет". Александр Корсик особо подчеркнул, что благодаря накопленным резервам производства и эффективному управлению на всех уровнях вертикально интегрированной компании, скачки мировых цен на нефть не повлияют на производство: "Мы заложили среднюю цену на десять лет - 16,5 доллара за баррель, так что в 2002 году выдержим и гораздо меньшую среднегодовую "планку", например, в 12 долларов, что ниже нижнего предела. При этом будут реализованы все намеченные проекты, а заработная плата будет своевременно выплачиваться в полном объеме".

В Муравленко в поликлинике оздоровительного лечения по направлению Управления соцзащиты проходят курс оздоровления пенсионеры.
За октябрь и ноябрь здесь смогли поправить здоровье и отдохнуть 30 человек. В перечне процедур: физиолечение, массаж, вибромассаж, лечебная физкультура и фитолечение. Деньги на лечение пенсионеров - 99,5 тысячи рублей выделены из городской программы "Старшее поколение".

1-2 декабря в Ноябрьске проходил Межрегиональный фестиваль детского хореографического творчества "Северное Сияние".
В нем приняли участие воспитанники хореографических отделений школ искусств городов и поселков автономного округа. В составе жюри - кандидат культурологических наук, доцент Новосибирской консерватории Валерий Ромм, кандидат искусствоведения, профессор Пермского института искусств и культуры Владислав Иванов, директор окружного методического центра по учебным заведениям культуры и искусства Наталья Посохова, начальник Управления культурной политики департамента по культуре, молодежной политике и спорту администрации автономного округа Алла Калуцкая. Для программы гала-концерта были отобраны 25 лучших номеров. Дипломы и памятные подарки - яркие майки и бейсболки - получили абсолютно все участники фестиваля. А солисты - лауреаты Евгений Цуркану, Иван Козак и Артем Плешаков из Нового Уренгоя, Нуртдинова Юлия и Ярослава Гармаш из Ноябрьска награждены путевками в летний оздоровительный лагерь "Ямал". Фестиваль положил начало новой традиции - ежегодно юные ямальцы будут оспаривать первенство в народно-сценическом и классическом танце.

Представители Районного управления образования Красноселькупа побывали в селах Толька и Ратта.
По словам начальника РУО Фариды Середкиной, в основном во время поездки решались производственно-хозяйственные вопросы. Так, во время встречи с директором леспромхоза Василием Паршаковым были обговорены конкретные сроки сдачи строящегося дома для учителей в поселке Ратта. Как сообщает газета "Северный край", в школе-интернате села Ратта была произведена смена руководства. А также представители РУО в Тольке приняли участие в праздновании 30-летнего юбилея средней школы.

Новый год новоуренгойский музей изобразительных искусств встретит в обновленном здании.
Сегодня в выставочных залах полным ходом идут ремонтные работы. Как сообщает ТРИА "Импульс", ремонтных работ музей ждал в течение долгих шести лет. Три года назад были выделены средства только на ремонт крыльца и служебных помещений, а более всего в обновлении нуждаются выставочные залы, и в первую очередь из-за того, что галерея до сих пор находится в жилом доме, и помещение периодически заливают водой жильцы верхних этажей. Так как деньги на косметический ремонт в бюджете будущего года не запланированы, сотрудникам музея пришлось обратиться за помощью к ведущим предприятиям города. Руководство "Тюменбургаз" откликнулось на просьбу и сейчас строительные бригады этого предприятия, практически завершают ремонтные работы. О перспективах переехать в новое здание сотрудникам галереи пока говорить не приходится. На сегодняшний день в Новом Уренгое существует только концепция городского развития, которая коренных изменений на ближайшие 5 лет не предполагает.

За этот год сельскохозяйственными предприятиями Ямальского района произведено изделий из натурального меха на сумму более пяти миллионов рублей.
Это почти в 2,5 раза больше, чем было за соответствующий период прошлого года. Как сообщает газета "Время Ямала", рост произошел во всех трех хозяйствах - АОЗТ "Совхоз "Панаевский" и ГП "Совхоз "Ямальский", ОГУП "Совхоз "Ярсалинский".

5 декабря в помещении ИА "Север-Пресс" планируется проведение встречи с кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ по одномандатному избирательному округу № 225.
Выборы депутата Государственной Думы Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа вызвали живой интерес не только на Ямале, но и в других регионах страны. В последнее время в адрес ИА "Север-Пресс" по электронной почте поступают письма из Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Иркутской области и других территорий с просьбой предоставить более полную информацию о ходе предвыборной кампании и позициях кандидатов. Идя на встречу пожеланиям своих подписчиков, ИА "Север-Пресс" проводит такую встречу с кандидатами и опубликует материалы о ней на сайте www.yamal.org.. Вопросы к кандидатам можно присылать по электронной почте на адрес editor@yamal.org.

Думский Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока в качестве законодательной инициативы внес существенные поправки в ныне действующий базовый федеральный закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
По утверждению авторов нового законопроекта, ныне действующий закон, принятый еще в 1993 году, устарел, изменилась роль государства в экономической жизни, стал иным характер взаимоотношений между работником и работодателем.

Вот как прокомментировал суть законопроекта один из его авторов, заместитель председателя Государственной Думы РФ Артур Чилингаров: "Концепция действующего закона о гарантиях и компенсациях северянам базируется, по сути, на положении о том, что основными источниками финансирования этих гарантий и компенсаций являются средства федерального бюджета и внебюджетных государственных социальных фондов. Средства местных бюджетов выступают в роли дополнительных. А между тем, реальная практика показывает, что решающее значение в этом плане приобрели средства организаций, работодателей. Поэтому, в законопроекте четко указаны все источники финансирования северных гарантий и компенсаций, включая и работодателей. Кроме того, в законопроекте предлагается дать новую статью под названием: "Налогообложение организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Она выстроена в духе требований современного законопроекта налогового законодательства. Есть в законопроекте и статья, которая регламентирует новые взаимоотношения между работником и организацией, которые будут регулироваться индивидуальным трудовым договором или коллективным договором. Перечислен также в законопроекте круг неработающих членов семей работников, имеющих право на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Есть и другие нововведения, вызванные переменой в социальной и экономической жизни общества".

НК "Роснефть" и ОАО "Газпром" подписали Соглашение о создании нового юридического лица - совместного предприятия ЗАО "Роснефтегаз" с дочерними предприятиями ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и ЗАО "Росшельф" для освоения пяти нефтяных и газовых месторождений Ямала.
Одна из первых задач - освоение газовых месторождений Харампура, где сейчас работают губкинские нефтедобытчики. Как отметил генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрий Балдуев, эта договоренность важна для губкиинцев: у газпромовцев огромный опыт в освоении новых газовых месторождений, будет решен вопрос доступа в трубопроводную систему газодобытчиков, что снизит затраты на транспортировку газа (они будут поделены пополам), будет решена задача по утилизации харампурского попутного нефтяного газа. Притом, Пурнефтегаз будет участвовать в освоении и других газовых и нефтяных месторождений. А главное, по словам Юрия Балдуева, создание нового предприятия ЗАО "Роснефтегаз" позволит увеличить число рабочих мест.

В ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" существует отставание в выполнении дополнительного задания по объему добычи на 2001 год.
Утвержден бизнес-план ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" на 2002 год. Согласно этому плану губкинским нефтяникам предстоит добыть 10 миллионов 100 тысяч тонн нефти. В 2000 году коллективом ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" было добыто 8 миллионов 951 тысяча тонн углеводородного сырья. В текущем году изначально бизнес-планом был определен объем добычи в 9 миллионов 528 тысяч тонн, но через некоторое время руководством компании "Роснефть" он был увеличен на 250 тысяч тонн. Однако, специалисты "Пурнефтегаза" при подготовке бизнес-плана - 2001 исходили из реальных возможностей губкинских нефтегазодобытчиков. Бизнес-планом были определены и конкретные задания трем нефтегазодобывающим производствам. Так, НГДП "Тарасовскнефть" должно было добыть за год 2 миллиона 787 тысяч тонн нефти, НГДП "Харампурнефть" - 2 миллиона 15 тысяч, НГДП "Барсуковнефть" - 4 миллиона 726 тысяч. На первое декабря в Пурнефтегазе отставание от плана с учетом дополнительного задания составило 110 тысяч тонн нефти. В оставшиеся дни до конца года все три добывающие производства ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в счет дополнительного задания смогут добыть только около 130 тысяч тонн нефти.

Для муниципального образования город Надым и Надымский район декабрь обещает стать месяцем, насыщенным событиями.
Состоялось очередное совещание у мэра Надыма и Надымского района Владимира Ковальчука, на котором были подведены итоги работы муниципального образования в ноябре и определены планы на декабрь. Кроме важнейшего политического события, выборов 16 декабря, администрации предстоит заниматься и другими важными вопросами. Так, планируется выезд комиссии в поселок Ямбург, во второй декаде Собрание представителей проведет очередное заседание, где будет утвержден бюджет на 2002 год.

На совещании Владимир Ковальчук выразил обеспокоенность в связи с ростом дорожно-транспортных происшествий в городе, повлекших за собой травматизм людей. Мэр поручил своим заместителям тщательно проанализировать работу ГИБДД, принять меры по усилению контроля на дорогах и ужесточению мер для наказания нарушителей правил дорожного движения.

Особое внимание Владимир Ковальчук обратил на недопустимость бюрократизации деятельности муниципальных работников, на усиление контроля за стилем работы чиновников с людьми. Было также отмечено некорректное, порой грубое отношение к людям со стороны отдельных чиновников федеральных служб, рост связанных с этим жалоб граждан. В связи с этим мэр обязал руководителей аппарата провести совещания с руководителями, которым необходимо указать на недопустимость бестактности по отношению к людям. Среди других поручений - мероприятия, проводимые в рамках празднования 10 триллионов кубометров газа, организация и проведение новогоднего приема у мэра, на котором будут отмечены и награждены лучшие работники коллективов Надыма и района. В программе работы на декабрь - завершение и сдача строительных объектов, подготовка города к встрече Нового года.

В ноябре поступления в бюджет города Ноябрьска составили около 250 миллионов рублей.
Из них 27,6 миллионов перечислено ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", 25,6 миллионов поступило от ООО "Ноябрьскгаздобыча", 9 миллионов от "Сургутгазпрома", от прочих плательщиков - 58,5 миллиона рублей. Подоходный налог составил 77 миллионов рублей. В прошедшем месяце дотации из окружного бюджета составили 26 миллионов рублей, сумма кредитов увеличилась на 17,6 миллионов. Израсходованы денежные средства следующим образом: 73 миллиона получили предприятия бюджетной и муниципальной сферы. Коммунальные платежи составили 32 миллиона рублей. 8 миллионов направлено на финансирование программы социальной защиты населения и выплату пенсий. На закупку медикаментов и оплату дорогостоящего лечения выделено 2 миллиона рублей.

За незаконную вырубку хвойных деревьев грозит крупный штраф.
В целях усиления охраны хвойных молодняков в предновогодний период, а также предупреждения бесконтрольной вырубки и обеспечения организованной заготовки новогодних елей, мэр города Салехард издал распоряжение, согласно которому ямальский лесхоз, совместно с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству должен определить места организованной заготовки новогодних елей и организовать их продажу предприятиям, организациям и жителям города. Штраф за незаконную вырубку хвойных деревьев, согласно постановлению Правительства РФ, равен 300-кратной стоимости срубленного дерева. То есть при отпускной цене елки в 90 рублей размер взысканий составит 27 тысяч рублей.

В администрации Нового Уренгоя состоялось заседание комиссии по противопожарной безопасности.
На совещание были приглашены руководители автотранспортных предприятий, в которых не выполняются предписания пожарных. Многие не пришли, а потому будут вызваны на административную комиссию, - сообщает ТРИА "Импульс". Те же, кто присутствовал на совещании, пообещал устранить нарушения правил противопожарной безопасности на своих предприятиях. Принято решение о создании в городе добровольных пожарных дружин. Еще до нового года будет разработано соответствующее положение, регламентирующее их деятельность. Предполагается, что дружинники-добровольцы будут выполнять практически ту же работу, что и сами бойцы противопожарной службы, но останутся при этом, гражданскими лицами. Дружинники станут совмещать свою непосредственную работу с добровольной деятельностью по обеспечению пожарной безопасности. В третьем отряде государственной противопожарной службы очень нуждаются в помощи добровольных формирований и считают, что их совместная деятельность способна изменить в лучшую сторону статистику пожаров в Новом Уренгое.

6 декабря в окружной администрации состоится семинар "Правотворчество, практика применения, контроль за исполнением действующего законодательства".
Семинар проводится на основании распоряжения губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа "О проведении второго окружного семинара по теме: "Правотворчество, практика применения, контроль за исполнением действующего законодательства". А 7 декабря состоится первое заседание Коллегии государственно-правового управления администрации автономного округа.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.